中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

族际交往:实现族群和谐的关键

梁玉春

2014年05月30日13:29    来源:中国教育报

原标题:族际交往:实现族群和谐的关键

族际交往是构建良性族群关系的关键,是社会主义新型民族关系发展的本质要求和必然趋势。

族际交往指的是不同族群成员之间的接触、往来和交流,是构建良性族群关系的关键,是社会主义新型民族关系发展的本质要求和必然趋势。促进族际交往交流,应是当前多族群地区实现族群和谐的关键选择。

族际交往存在问题

长期以来,我国多族群地区大力推进民族团结进步事业发展,取得了显著成效。但是,族群关系现状并不尽如人意。在我国西北地区甚至出现了个别族群失和的情况;在族际交往层面,当地政府对族际交往重视不足,创设族际交往的制度性设计还比较少;族际成员在公共领域大都是浅层的往来,在私领域的接触、交往、交流也不深入,民众私领域生活族群聚集化现象普遍。族际交往缺失可能导致以下不良后果:

一是不利于消除不同族群成员彼此的刻板印象。刻板印象是族群成员观照“他族”成员时对“他族”成员持有的带有一定负面性的态度、情感、评价。刻板印象的根源在于民族之间的差异,对不同族群之间良性关系的构建具有消解作用。在我国,基于历史、文化、传统、语言、心理和风俗习惯等因素的民族差异依然存在,并且在相当长的时期内不可能消除。因此,刻板印象在我国不同族群成员中长期存在是不容否认的事实。

分享到:
(责编:实习生)