中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

以实施协商计划为抓手推动政协协商民主取得新进展

张心骥

2014年05月30日13:27    来源:人民政协报

原标题:以实施协商计划为抓手推动政协协商民主取得新进展

■协商是建构在话语沟通基础之上的,协商本身具有平等性、非强制性的特点,因而如何增强协商活动的约束性是一个无法回避的问题。我们认为,制定和实施年度协商计划使协商活动有了一个“硬抓手”。

■协商民主作为一种对话、沟通、交流的重要民主形式,各个地位平等的协商主体在协商过程中进行交流交锋交融是其题中应有之意。

■协商各方事先充分做好准备工作,围绕协商议题拿出足够时间进行深入调研,真正把情况摸透、把问题找准、把建议提实,避免被动协商、盲目协商。

大力推进政协协商民主,是贯彻落实中共十八大和十八届三中全会精神的重要举措,是政协工作的重要任务,也是履行政协职能的重要创新发展。俞正声主席在全国政协十二届二次会议上指出:“要按照中共中央关于健全社会主义协商民主制度总体部署,进一步规范人民政协协商民主的内容、形式和程序。”十八大以来,山东省政协结合自身工作实际,围绕充分发挥协商民主的重要渠道作用,从制定年度协商计划、组织开展多种协商活动、加强协商民主制度设计和实践机制研究等三个方面积极探索推进协商民主工作,取得了较好效果。

一、年度协商工作计划是推进协商民主的重要抓手。根据协商理论的观点,协商是建构在话语沟通基础之上的,协商本身具有平等性、非强制性的特点,因而如何增强协商活动的约束性是一个无法回避的问题。我们认为,制定和实施年度协商计划使协商活动有了一个“硬抓手”。主要是因为,列入协商计划的题目,是在广泛征求党政部门、政协各参加单位和广大委员意见的基础上提出的,其中,专题协商议题经过了中共山东省委的同意;年度协商计划,先后经过了省政协秘书长会议、主席会议、常委会议和全体会议的多次研究讨论,列入全体会议议程并经全体会议通过;年度协商计划确立了专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商四类协商形式,专题协商重点聚焦那些具有全局性、战略性、前瞻性的重要课题。对口协商题目主要由各专门委员会围绕经济社会发展重大问题和群众普遍关心的热点难点问题,在与党委政府有关部门沟通协商的基础上提出。界别协商题目主要是各界别和联系该界别的政协有关部门提出,主要是界别比较关注、相对微观的课题。提案办理协商议题,由政协提案委员会根据征集到的提案情况研究确定;同时年度协商计划还提出了以适当形式对协商进展情况进行督查和通报的要求。这样就为实施年度协商计划作出了框架性制度安排,从一定意义上说,保障了各项协商活动的效力,使协商活动有了重要依据和基本遵循。

分享到:
(责编:实习生)