中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

构建“五个机制”力促委员发挥作用

郑宏伟

2014年05月30日13:26    来源:人民政协报

原标题:构建“五个机制”力促委员发挥作用

委员是政协工作的主体,是政协组织的细胞,是政协的潜力所系、活力所在。委员的主体作用发挥到位,政协工作才能充满活力,凸显生机。如何发挥委员主体作用是各级政协组织一直孜孜以求并力求突破的重要问题。

通过实践我们认为,政协组织要按照中央两个“5号”文件和相关章程规定,重视建立学习培训、知情活动、量化考核、服务保障、广泛宣传五大机制,为委员履行职能创造良好的环境,最大限度地调动和激励委员发挥主体作用的自觉性和积极性,为政协履职尽责做贡献。

一是建立健全学习培训机制,让委员有履职之力。打铁还要自身硬,发挥委员的主观能动性很大程度上取决于委员自身素质的提高。葫芦岛市政协通过出台加强学习培训制度,举办委员强化培训班、专题时事报告会,开展政协知识专题讲座等方式,不断增强了委员的责任感和使命感,提高了委员履职的主观能动性。通过强化委员的理论学习,让委员准确地把握人民政协工作的特点、规律及工作原则,让委员真正了解政协组织“是什么”、政协工作“干什么”、政协委员“怎么干”,从而增强履职的自觉性和主动性,尽快进入角色,不断提高委员参政议政能力。通过学习,让委员掌握政协工作的基本方法和规律,能够运用调研、视察、会议发言、提案、社情民意信息等多种形式,围绕经济社会发展的重大问题,围绕人民群众关心的热点、难点问题参政议政,建言献策。

二是健全完善知情活动机制,让委员有履职之地。葫芦岛市政协逐步建立了委员列席常委会和单位班子会议制度,坚持完善政情通报制度,定期邀请党政有关部门通报工作情况。重视发挥界别委员作用,建立《市政协主席、副主席、秘书长联系界别制度》,选择德才兼备、组织协调能力强的委员作为界别召集人,规范界别工作的原则,提出界别工作的相关要求,拓展界别工作的空间,充分调动界别委员参政议政的积极性。以专委会为重要依托,所有委员都与相对应的专门委员会联系,专委会与界别形成互动,或联合开展调研,或共同视察、开展咨询论证工作,形成的有分量的建议。以活动小组为载体,做到活动小组开展工作“四有”,即有组织领导、有工作制度、有经费保障、有履职成果,不断推进委员活动的经常化、规范化、制度化建设。以提案、视察调研、反映社情民意等为重要途径。建立比较完整的提案办理运行机制,进一步提高提案的质量和答复的满意度,调动委员撰写提案和参政议政的激情和热情。

分享到:
(责编:实习生)