中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

人民至上 实干兴邦

——十八届中央领导集体的治国理政之道

毕京京

2014年05月30日11:19    来源:光明日报

原标题:人民至上 实干兴邦

大道至简。以习近平同志为总书记的中央领导集体,站在时代和全局高度,科学把握新时期治国理政之大道,坚持人民至上、执政为民,坚持解放思想、实事求是,坚持实干兴邦、求真务实,坚持为政尚简、以上率下,以新的治国理政实践深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,以博大胸襟和高超智慧开辟了治国理政的新境界。

一、坚持战略睿智与政治定力相结合开创执政兴国的新局面

在全球化时代治国理政的马克思主义执政党,时刻面临着一系列新挑战、新问题,党的中央领导集体不仅需要有超强的政治定力,而且需要有超凡的战略睿智,必须把二者科学统一起来。超强的政治定力,就是面对社会主义发展的艰难曲折乃至“惊涛拍岸”的重大事件的挑战和考验,始终坚信人类社会向着共产主义美好社会发展的历史趋势、坚定走中国特色社会主义道路的政治自信,不为任何干扰所惑,不为任何风险所惧。超凡的战略睿智,就是主动适应人类社会发展大势,自觉遵循和运用历史唯物主义关于社会发展规律的科学认识,努力赢得国际竞争优势,掌握战略主动权,积极引领时代潮流发展。政治定力体现正确的政治方向和坚定的政治信仰。离开了强大政治定力,“中国号”巨轮就成为“无舵之舟”。战略睿智体现的是高瞻远瞩的宏阔视野和战略智慧。离开了战略睿智,百舸争流就难以“借风远行”。政治定力与战略睿智是相辅相成的统一体,二者缺一不可。

以习近平同志为总书记的中央领导集体,以超强的政治定力和超凡的战略睿智治国理政。面对世情国情党情的深刻变化,面对世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的开放执政环境,面对竞相发声的“改革药方”,习近平总书记坚定从容、刚毅沉着,强调要继续把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写下去,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。强大的政治定力,来自于精神上的“钙”铸成的主心骨。中央领导集体带头倡导学习马克思主义,领会贯穿其中的立场观点方法,在纷繁复杂的国内外形势下始终心明眼亮、步履坚定,带领人民不断把中国特色社会主义推向前进。

分享到:
(责编:实习生)