中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

加快推进国家治理体系和治理能力现代化

中央党校中国特色社会主义理论体系研究中

2014年05月30日11:14    来源:解放军报

原标题:加快推进国家治理体系和治理能力现代化

习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上指出,国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。建立现代国家治理体系,需要全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设领域的各项改革和制度建设,综合协调政府、市场和社会多元治理主体之间的关系,培育国家维护公共秩序、推进制度改革、促进发展、维护社会公平正义的治理能力。

全面深化改革需要推进国家治理体系和治理能力现代化

党的十八届三中全会将“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标,是我们党治国理政思想的一个重大创新。

在现代国家治理体系中,政府不应再像计划经济体制下那样,以一种凌驾于所有社会经济主体之上的姿态直接介入社会经济生活,对微观主体进行“无微不至”的渗透和控制。相反,政府干预的范围应与自身的能力相适应,干预的方式更加灵活、多样和注重实效,并且兼顾个体利益与集体利益和社会公益。政府所发挥的作用更多的是“掌舵”而不是“划桨”,政府要当“裁判员”而不是“运动员”。只有引入更加广泛的公众和社会组织参与,建立国家与社会之间的“伙伴关系”,实现公共部门与私人部门的紧密合作,才能使国家全面深化改革、促进社会经济可持续发展的意愿和目标得到有效实施。

构建中国特色的现代国家治理体系

构建中国特色的现代国家治理体系是一篇大文章,做好这篇大文章需要紧紧把住四个关键环节:完善制度体系建设、协调治理主体、规范治理过程、培育治理能力。

完善制度体系建设。现代国家治理要建立在一套完备的制度体系之上。国家治理体系的现代化就是国家制度体系的现代化。从中国的现实国情看,完善制度体系建设要从如下方面入手:一是坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,完善现代市场体系、宏观调控体系、开放经济体系。二是坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。三是建设社会主义核心价值体系,深化文化体制改革,完善文化管理体制和生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系。四是深化社会体制改革,改革收入分配制度,推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,形成科学有效的社会治理体制。五是加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制。六是深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式。总之,深化改革与完善制度体系建设要更加注重系统性、整体性、协同性,发挥制度体系的综合治理功能。

分享到:
(责编:实习生)