中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

“中国式民主”的自信与定力

杨学博

2014年05月30日11:12    来源:人民网-人民日报

原标题:“中国式民主”的自信与定力

在刚刚闭幕的全国两会上,来自各地、各个领域的代表委员们齐聚一堂,议国是、建诤言,谈问题、说诉求。两会已经成为我国民主发展进步的重要窗口。

这仅仅是一个缩影。近年来,我国民主制度不断健全,民主形式更加丰富,民主渠道日益拓宽。民主不仅成为我国改革发展稳定的重要保障,也成为每个中国人珍视的核心理念。改革开放30多年来,我们坚持人民民主是社会主义的生命,坚持国家一切权力属于人民,不断推进政治体制改革,社会主义民主政治建设取得重大进展。特别是近些年,人大代表实现城乡同比例选举,协商民主在实践中稳步推进;公民的有序政治参与不断扩大,“网络问政”走向常态、成为亮点。小到基层社区的议事制度,大到庄严的全国两会,民主的进步不仅体现于国家顶层制度设计,也蕴含在百姓日常生活的点点滴滴。

“中国式民主”独具特色和魅力。它是中国共产党领导的人民民主,是保证最大多数人当家作主的民主,是以民主集中制为根本组织原则的民主。“中国式民主”既植根于我国历史文化传统、立足于我国现实国情,又借鉴了人类政治文明的有益成果;既保证了国家政策的连续和社会的长期稳定,又保证了人民充分享有自由和权利;既能广泛汇集人民智慧,又能迅速集中意见、形成决策,体现了民主与集中、公平与效率、分工与协作的统一。就连提出“历史终结论”的美籍日裔学者福山也承认:“中国模式”的有效性说明,西方自由民主并非人类历史进化的终点;人类思想宝库要为中国传统留有一席之地。

分享到:
(责编:实习生)