中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

推进人民政协协商民主制度建设的思考

2014年05月30日11:03    来源:人民政协报

原标题:推进人民政协协商民主制度建设的思考

人民政协要充分发挥协商民主重要渠道的作用,把党的十八大和十八届三中全会关于健全社会主义协商民主制度的部署要求落到实处,必须建立和完善相关程序机制,加强人民政协协商民主制度建设。

人民政协协商民主制度建设的主要内容

目前政协协商民主的相关制度和规定比较原则,完善人民政协协商民主制度建设,可以有效避免协商活动的随意性,确保人民政协协商民主更加规范有序。

政协协商民主不可能面面俱到,哪些内容需要协商、什么时候协商等都需要研究和思考。要按照社会主义协商民主的要求,抓住关键点,科学合理地确定协商范围,使协商内容明确化,并以制度的形式加以确定,确保政协协商民主的质量和效果,更好地体现人民政协协商民主的优势和价值。

要加强对事关全局的重大决策的协商。党委和政府每天要面对方方面面工作,做出各种决策,如果事事协商就会拖延时间,影响效率。所以要抓住那些决定地区发展方向、影响时间长、范围广、稍有差错就可能造成损失的重大决策实施协商。不仅在前期政策调研时就要时时关注,还要深入到决策中以及决策实施全过程,使协商民主一贯到底。

要加强对政府重要人事安排的协商。将政府重要人事安排建议列入协商范畴,加强对行政首长等重要人事安排的协商有助于人尽其才,使那些勇于对人民负责的干部在重要岗位上施展才能,确保人民利益得到真正实现。

分享到:
(责编:实习生)