中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

秋 石

2014年05月30日10:51    来源:求是

原标题:巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中强调:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”新形势下,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式都发生了很大变化,但“两个巩固”的根本任务没有变,也不应该变。本文就巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位谈一些看法。

一、社会思想观念越是多样化,越要坚持和巩固马克思主义的指导地位

马克思主义的诞生,是人类思想史上最壮丽的日出,照亮了人们对自然界、人类社会和人类思维发展普遍规律的探索之路,引发了人类社会的巨大变革。中国革命的胜利、社会主义建设和改革的成就,就是中国共产党领导中国各族人民,在马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的指引下,坚持真理,修正错误,战胜许多艰难险阻而取得的。党和人民在马克思主义指引下团结奋斗的历史,载入了中华人民共和国宪法。

任何国家和社会都有占统治地位的意识形态,意识形态领域的主导思想从来都是一元的,不能多元化。一个国家的政治法律制度和政权机构等,都是在占统治地位的意识形态指导下建立起来的。在我国,居于主导地位的意识形态就是马克思主义。这里所说的马克思主义,是马克思列宁主义、毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系的统称。马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,是我们立党立国的根本指导思想。

在改革开放的历史进程中,我国社会经济成分、就业方式、分配方式和利益关系日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强,人们的思想观念也呈现出多样化趋势。一方面,马克思主义在创新中不断发展,形成了中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系这样系统化的社会主义意识形态,在社会意识形态领域发挥着指导和引领作用;另一方面,社会思想领域仍然存在着反马克思主义和非马克思主义的思潮,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位面临着各种挑战。

分享到:
(责编:实习生)