中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

牢牢把握稳疆兴疆总目标

本报评论员

2014年05月29日15:00    来源:人民网-人民日报

原标题:牢牢把握稳疆兴疆总目标

“新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位”,“新疆发展稳定,事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央立足新疆改革发展面临的新形势、新任务、新挑战,提出了稳疆兴疆的一系列新思想新论断,丰富和发展了我们党的治疆理念和治疆方略,为做好新疆工作提供了根本遵循,为实现新疆跨越式发展指明了正确方向。

经济不断发展、民生持续改善、人民更加幸福,中央新疆工作座谈会特别是党的十八大召开以来,新疆进入了跨越式发展的关键阶段。实践证明,中央关于新疆工作的大政方针是完全正确的。再接再厉做好新疆工作,就要深刻把握“维护新疆社会稳定和实现长治久安”这一总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

稳定是发展的前提,是最大的民生,是新疆繁荣发展的基石。目前,新疆发展势头良好,社会大局稳定。但必须看到,当前新疆正处于暴力恐怖活动的活跃期、反分裂斗争的激烈期,维护新疆社会稳定和实现长治久安,是新疆各族干部群众的迫切期盼,是实现新疆跨越式发展的重要保障。我们要始终保持清醒头脑和忧患意识,强化底线思维、坚持长期作战,坚定必胜信心,把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,坚决维护祖国统一和社会安定。

分享到:
(责编:实习生)