中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

 杭州创新建立统筹机制,打造服务品牌,让统一战线社会服务团队遍布全城 

蒲公英的种子在发芽

方蔚军 宋 舒

2014年05月28日08:20    来源:人民网-人民日报

杭州统战系统开展送医下乡活动。
  资料照片

杭州临安市党外知识分子联谊会会员为西林小学“校园之星”颁奖。
  资料照片

“身为天下人,要为天下事。”在近日召开的杭州统一战线服务深化改革推动创新发展座谈会上,杭州各民主党派、工商联和无党派人士联合发出“我为杭州建功立业”倡议书,再一次吹响了杭州统一战线深化社会服务活动的集结号。

开展社会服务,是统一战线的优良传统和特色名片。2013年以来,杭州创新建立社会服务统筹机制,打造统一战线社会服务品牌,共建立160个服务团、队、小组,99个服务基地,捐助金额823.4万元,受益人数121629人次,统一战线的社会服务团队已经遍布全城。

统一战线社会服务活动,如同蒲公英的种子随风飘散,飘落在哪里,就在哪里落地发芽,繁衍生花。

让老区师生感受书法之美

五月的西湖,柳线莺梭,暖风微醺,正是蒲公英绽放的时节。杭州“蒲公英计划”办公室的夏超老师又接到了来自远方的问询,“今年还想再来,可以吗?”

由中国书法家协会副主席、民盟杭州市委主委陈振濂联合浙江日报、美术报发起的大型公益培训项目“蒲公英计划”,从2013年起连续3年每年出资100万元,面向全国义务培训100名中小学教师,每年100个课时,以提升全国中小学尤其是老少边穷地区书法美术教师的书法素养。一时间,令全国各地的书法教师们心之神往。

“这是我一生都很难得、难忘的机会。陈振濂教授和他的团队真让我感动,这样的培训有多少次我都还想参加!” 参加了第一期培训的云南省丽江市宁蒗彝族自治县西川乡中心完小老师阮玉平激动地说。

怀揣着“蒲公英”种子返乡后,阮玉平老师在学校开设了软笔书法兴趣班,“有46个孩子报名,每周上两节课,效果不错”。

不仅是阮玉平,参加完第一期培训的来自全国各省市的80多名书法教师正用不同的方式演绎、传达、接力着“蒲公英”精神,播撒下书法艺术的种子。

“蒲公英计划”是杭州统一战线开展社会服务的一个缩影。近年来,杭州市委统战部统筹整合,打造社会服务“十大品牌、十大基地”,促进社会服务“长效化、基地化、品牌化、专业化”。“在新形势下开展社会服务工作,要用创新思维才有活力。我们精心组织,统筹协调,树牌立帜,有力推进,最终摸索出一条让老百姓得实惠,使统战成员受教育的社会服务新路子。”杭州市政协副主席、市委统战部部长董建平说。

爱心工程进高墙

农工党党员、全国劳动模范、浙江花都美容美发学校校长罗红英,是杭州统一战线社会服务工作的先锋。

10年前,一个偶然的想法,让她开启了为女性服刑人员培训美容技术的“爱心工程进高墙”服务项目。罗红英在与朋友闲聊中得知,服刑人员出狱后就业问题很令人伤脑筋,不少人“二进宫”、“三进宫”,给社会稳定带来隐患。

“服刑人员就业难,是因为没有技术,‘授人以鱼’不如‘授人以渔’。”于是,罗红英联合农工党杭州市委、浙江省女子监狱推出美容培训班项目,在省内多所监狱对女性服刑人员进行培训,至今已成功举办32期,1220多人接受免费培训,其中65%的学员获得国家认可的美容美发从业资格证,30余名受训服刑人员因表现突出而提前释放。眼下,她们有的是美容师,有的是造型师。已经开了一家美容店做起老板的小虞很是感激,“是爱心工程给了我重新生活的信心和勇气”。“技能培训,不仅教给她们一门技术,更重要的是用美去感染她们,唤醒她们的良知。”罗红英说。

“社会服务如同下棋,功夫不在一朝一夕。我们建立起社会服务统筹机制,就是要下长效棋,布好闲棋,下好冷子,润物无声,使统一战线各方资源得到最大整合和最充分利用,形成1加1大于2的叠加效应。”杭州市委统战部常务副部长金志强说。

为此,杭州市委统战部下发《关于在全市统一战线开展深化社会服务活动的通知》,明确服务重点、服务途径和激励措施,建立全市统一战线社会服务统筹机制,并向全市统一战线发出开展建言献策、法律服务、专家咨询、扶贫帮困等各类服务的“倡议书”。同时组建了一个由经济、教育、科技、环境、卫生等10个领域30名统一战线人士组成的专家库,支持他们对全面深化改革、城镇化建设、家庭农场发展、产业转型、新生代企业家培养等重点课题开展调研,把社会服务与党外人士履职尽责有机结合起来。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)