中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

颜世元:用改革思维统领新时期统战工作

2014年05月23日09:06    来源:中央统战部网站

原标题:颜世元:用改革思维统领新时期统战工作

全国政协委员、山东省委常委、统战部长颜世元接受中央统战部门户网专访。 姚浩然 摄

今年“两会”期间,中央统战部门户网专访了全国政协委员、山东省委常委、统战部长颜世元。虽然担任统战部长只有短短两年的时间,但他创新性地提出统战工作“转调创”的思路,加快推动党外代表人士队伍建设,着力助推民营经济发展,不断为全面深化改革凝心聚力,开创了全省统战事业发展新局面。

记者:山东省提出“转方式、调结构、增创发展新优势”的发展思路,您提出要推进统战工作“转调创”。如何以统战工作自身“转调创”更好地服务经济社会发展“转调创”?

颜世元:加快转变经济发展方式是我国国民经济和社会发展的主线。山东省按照中央的部署,深入贯彻落实十八届三中全会精神和习近平总书记对山东工作新要求,提出了“转变经济发展方式、调整优化经济结构、增创发展新优势”的目标任务。

省委统战部作为省委的重要工作部门,首先要服务全省工作大局,在推进整个经济社会发展“转调创”的过程中发挥统一战线的职能和作用。为此,我们提出了统战工作自身“转调创”,这既是统一战线服务经济社会发展转调创的内在要求,也是统战工作自身发展的内在要求。

转变观念。就是要深入研究、准确把握新形势下统战工作的特点和规律,摒弃各种不合时宜的陈旧落后思想观念,用发展着的马克思主义的新思想、新观点、新理念指导新的实践。一是切实转变片面认为统战工作集中在上层的观念,自觉推动统战工作触角向基层延伸、重心向基层下移。二是切实转变片面认为统战工作只是单纯思想政治工作的观念,全面推进经济、政治、文化、社会等各领域统战工作。三是切实转变片面认为统战工作只能“一团和气”的观念,全面辩证地处理好一致性与多样性的关系。要坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,巩固共同的思想政治基础,发展最广泛的爱国统一战线,为实现伟大的中国梦贡献力量。

调整思路。就是要以新的理念为指导,对统战工作的着眼点、着力点进行调整,构建新的工作布局、框架和路线图。一要更加注重向基层延伸。把抓基层、打基础摆在突出位置,优化统战资源配置,健全统战工作网络,推动统战工作向统战成员特别是新生代统战成员密集的社区、园区、楼宇延伸。二要更加注重向社会拓展。大力拓展社会领域统战工作,建立健全各类统战社团组织并充分发挥其职能作用,积极参与社会治理创新。三要更加注重联谊新兴群体。对新媒体从业人员、网络意见人士等新兴群体状况进行深入调研,摸清底数,入库建档,引导他们认同主旋律、凝聚正能量。四要更加注重转化边缘因素。加强对那些处在边缘地带的中间性、过渡性、摇摆性社会成员的争取和转化工作,最大限度地把边缘因素转化为积极因素、变可能的负能量为可靠的正能量。

创新工作。就是按照新的观念和思路,通过改革创新,解决旧矛盾、破解新难题,推动统战工作开拓前进。一是大力推进理论创新。着眼统一战线新的实践和新的发展,以解决问题为导向,不断拓展理论研究的深度和广度,把握特点、探索规律,增强统战工作的预见性、原则性、主动性和创造性。二是大力推进实践创新。大力实施品牌带动战略,建立一批集传统教育、研究培训、交流联谊功能于一体的统一战线工作平台,以创新精神做好传统统战领域的各项工作。三是大力推进制度创新。逐步形成科学规范的制度体系,善于发挥制度作用,依靠制度打开统战工作新局面。四是大力推进方法创新。创新统战工作的思维方式、活动方式、联谊方式、交流方式,综合运用和发挥现代管理理念和互联网等新兴媒体技术优势,不断提高统战工作的实效性和影响力。

我们提出统战工作的“转调创”,一方面服务于省委、省政府中心工作,努力推动经济社会发展的“转调创”,同时,进一步增强广大统战成员的责任感和紧迫感,引导他们关心改革、支持改革、参与改革,为实现党的十八届三中全会确定的全面深化改革的目标任务贡献力量。

分享到:
(责编:实习生、权娟)