中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

颜世元:用改革思维统领新时期统战工作

2014年05月23日09:06    来源:中央统战部网站

原标题:颜世元:用改革思维统领新时期统战工作

记者:中共中央4号文件对加强新形势下党外代表人士队伍建设作出全面部署。您认为应该如何有效开展党外代表人士队伍建设工作,为统一战线事业发展培养选拔人才?

颜世元:中央4号文件下发后,山东省委及时研究出台了《实施意见》及《分工方案》,推动文件精神的贯彻落实。目前,山东已有县处级以上党外领导干部2488人,其中省部级7人、厅局级172人、县处级2309人,分别占总数的17.9%、7.6%和5.7%。全省党外各级人大代表11190人、各级政协委员24489人,分别占总数的25.7%、60.3%。34.1%的省政府工作部门和28.3%的市政府工作部门领导班子中配备了党外干部。

第一,要不断提高思想认识。要牢固树立党内党外都有人才、党内人才党外人才都是人才、党外人才也是党的人才的观念,真正把加强党外代表人士队伍建设作为一项份内的重要政治责任,统筹协调、全面推进。

第二,要充分发挥主体作用。支持各民主党派、工商联和统战团体切实加强领导班子建设;支持各民主党派、工商联和统战团体在吸纳新成员的过程中,按照各自章程规定发展和培养人才,努力形成知识结构均衡、专业结构完备、年龄梯次合理的成员队伍。

第三,要着力强化源头基础。重视发挥科教文卫系统的源头作用,统筹好党内人才与党外人才的合理布局。进一步拓宽选人用人视野,注重从新经济组织、新社会组织、新媒体从业人员中发现优秀党外人才。广泛发现、物色海外留学人才,力争更多的海外人才入选国家“千人计划”等人才工程。

第四,要切实加强教育培养。教育引导广大党外代表人士牢固树立和践行社会主义核心价值体系,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。不断创新教育培养方式,增强教育培养针对性。加大实践锻炼力度,逐步建成一批类型完备、分布合理、管理规范的党外代表人士实践锻炼基地。

第五,要解决重点难点问题。一是解决党外正职安排难问题,加大党外正职培养选拔力度。二是解决党外干部“到届不到龄”交流难问题。三是解决合作共事难问题,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,确保党外干部有职、有责、有权。(张琪)

分享到:
(责编:实习生、权娟)