中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

颜世元:用改革思维统领新时期统战工作

2014年05月23日09:06    来源:中央统战部网站

原标题:颜世元:用改革思维统领新时期统战工作

记者:加快经济转型升级,关键在于激发非公经济的发展活力。山东在助推民营经济发展方面有何举措?

颜世元:改革开放以来,山东省民营经济发展迅速,在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥了重要作用,成为山东经济社会发展的重要推动器。但民营经济仍是山东发展的一块“短板”,民营经济占全省经济总量的比重,比全国平均水平低5至6个百分点,这说明山东民营经济发展仍然存在巨大的空间和潜力。省委、省政府高度重视民营经济发展,把推动民营经济发展作为实现工作指导重大转变,切实推进转方式调结构的战略举措来抓。

一是筹备召开好全省促进民营经济发展大会,激发民营经济发展内生动力。上半年,围绕筹备召开全省促进民营经济发展大会,深入开展全省万户民营企业大走访及问卷调查活动,对中央及省内外促进民营经济发展的政策、法规、措施进行研究。结合山东全面深化改革的部署要求,协助省委、省政府制定出台《关于促进民营经济加快发展的意见》,进一步完善政策措施,特别是在医疗、养老、文化、教育等领域对民营资本开放上大胆尝试,努力在解决影响制约民营经济发展的“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”问题上取得新突破。

二是坚持“引进来”,提升全省民营企业发展层次水平。以承办全国工商联十一届三次执委会暨全国知名民营企业家助推山东“转调创”投资洽谈会为契机,加快“引进来”步伐,助推山东民营企业与全国知名民营企业强强联合,提升山东民营企业发展层次和水平,倒逼民营企业加快转型升级。

三是强化分类指导,助推转型升级。全面深化改革,鼓励和引导有条件的民营企业建立和完善现代企业制度。积极发展混合所有制经济,鼓励国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、融合发展。加快传统产业改造升级,调整山东产业结构,解决结构偏重问题,实现山东发展的凤凰涅槃、浴火重生。

四是加快“走出去”,提升国际化经营水平。充分发挥山东对外交流合作商会的作用,加大对外交流合作力度,指导和推动民营企业积极稳妥开展对外投资合作。继续组织开展“香港、台湾山东周”,筹备召开全省民营企业“走出去”表彰大会,引导有条件的民营企业抱团发展、加快“走出去”步伐,提升山东民营企业国际化经营水平。

五是提升服务水平,优化发展环境。按照中央和省委的部署,进一步加快转变政府职能,主动简政放权,在省级层面去年取消和下放审批事项230项的基础上,今年将再取消和下放一批行政审批事项,不断优化民营经济发展环境。

记者:今年是全面深化改革的元年。请您谈谈,山东统一战线在学习贯彻十八届三中全会和全国统战部长会议精神方面有何具体安排?

颜世元:党的十八届三中全会对全面深化改革作出了总体部署。三中全会后不久,习总书记用了五天的时间到山东视察指导工作,作了重要指示和讲话。全面深化改革的浪潮已经席卷齐鲁大地。我们按照省委的部署,认真学习贯彻会议精神,把中央、中央统战部和省委的决策部署落到实处。

第一,着力增进政治共识。一是以深入学习十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话为核心内容,以建设高素质的民主党派、无党派代表人士队伍为活动目标,在各民主党派、无党派人士中深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。二是继续深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,进一步加强对非公经济人士特别是新生代民营企业家的教育引导,了解他们对各项改革举措的反映和诉求,推动落实支持非公有制经济发展的改革措施,切实促进“两个健康”。三是强化统一战线教育培训,计划举办各类培训班25个,涵盖各级统战干部和各领域统战成员,培训总数将达2000人次,帮助统战干部和统战成员及时掌握中央最新精神,进一步提高综合素质和工作水平。

第二,着力推进社会主义协商民主。十八届三中全会就推进协商民主广泛多层制度化发展作出了具体部署,对发挥统一战线在协商民主中的重要作用提出了明确要求。山东省委高度重视协商民主制度建设,制定出台了《中共山东省委同省各民主党派、无党派人士政治协商的实施意见》等文件,坚持就重大问题与党外人士进行协商。最近,省委又制定下发了2014年度政治协商工作计划。今年我们把协商民主理论研究确立为省委常委重点调研课题,进一步探索统一战线在协商民主中的优势、地位和作用,积极协助省委制定好《关于加强协商民主建设的实施意见》,完善民主党派省委直接向中共山东省委提出建议的制度,配合制定好省政府及政府有关部门加强与民主党派、工商联和无党派人士对口联系的文件,建立健全工作机制,为党外人士履职尽责创造良好条件。

分享到:
(责编:实习生、权娟)