中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

颜世元:用改革思维统领新时期统战工作

2014年05月23日09:06    来源:中央统战部网站

原标题:颜世元:用改革思维统领新时期统战工作

记者:山东省新的社会阶层人士数量众多,省委统战部采取哪些有效措施,使其成长为和谐山东建设的骨干力量和优秀分子?

颜世元:改革开放以来,随着我国经济社会发展和转型加快,新的社会阶层人士大量涌现。据统计,山东现有以自由择业知识分子为主体的新的社会阶层人士约370万人。

新的社会阶层人士虽然数量不多,但是能量巨大,往往代表着一些新的产业、新的行业及新的社会力量。近年来,省委统战部一直把开展新的社会阶层人士工作作为一项重要任务来抓。

第一,加强工作载体建设。适应新的社会阶层人士队伍不断发展壮大的实际情况,2004年5月,我们在全国率先成立了山东省社会新阶层党外知识分子联谊会,并将其打造成为党外代表人士服务社会、增长才干、展示形象的平台和全省新的社会阶层人士之家。为进一步推动新的社会阶层人士统战工作,2013年成立了山东省党外知识分子联谊会,开展工作有了更加强有力的抓手。

第二,探索建立新机制新制度。制定了新的社会阶层行业协会统战工作联席会议制度,省委统战部、省律师协会和省社会主义学院联合培训党外律师工作制度,进一步加强与新的社会阶层代表人士联系制度,形成了一整套比较系统完备的制度体系。

第三,加强理论教育和培训。一是先后推荐11名新的社会阶层代表人士,参加中央统战部举办的理论研究学习培训。积极承担并圆满完成了中央统战部第10期新的社会阶层人士理论研讨班赴山东临沂的学习考察服务任务,交流了工作、扩大了影响。二是结合省情实际,坚持每年举办一至二期全省新的社会阶层代表人士培训班。目前,已先后举办不同类型培训班7期,390名新的社会阶层代表人士参加了培训。

第四,着力打造实践锻炼新平台。一是积极组织新的社会阶层代表人士参加“同心”志愿服务团活动,大力帮扶欠发达县(区)经济社会发展;结合山东“第一书记”抓党建促脱贫工作,积极组织新的社会阶层代表人士赴聊城东阿县开展帮扶活动和服务项目对接。二是吸收新的社会阶层代表人士积极参加中央统战部同心·党外院士服务团在我省开展的考察调研活动。三是积极配合中央统战部同心律师服务团开展工作,山东有5名党外律师被抽调到青海、云南、广西、山西一个县从事法律服务工作。省委统战部专门指派工作骨干协助服务项目对接和洽谈活动,工作成效显著,受到中央统战部充分肯定。

第五,大力举荐安排代表人士。目前,省新阶层知联会11名副会长中有5人担任了省人大、省政协常委职务,3人担任了省政协委员,1人担任了市人大常委职务。新一届省政协中有113名新的社会阶层代表人士担任了省政协委员。

第六,增设新的社会阶层人士处。在省委、省政府的大力支持下,省委统战部增设了新的社会阶层人士处,专门负责新的社会阶层人士统战工作,为推进山东新的社会阶层人士工作再上新水平奠定了坚实的组织基础。

分享到:
(责编:实习生、权娟)