中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

韩启德:唯有夙兴夜寐 不负重托

2014年05月19日10:49    来源:中央统战部网站

原标题:韩启德:唯有夙兴夜寐 不负重托

2002年,继许德珩、周培源、吴阶平之后,57岁的韩启德成为九三学社中央新一届领导人。有人说,他的出现改变了人们对以往民主党派负责人总是皓首苍颜、步履蹒跚的印象;2006年,继李四光、周培源、钱学森、朱光亚、周光召之后,61岁的韩启德当选为新一届中国科协主席,被誉为“从赤脚医生磨砺出的科协新掌门”;2012年,韩启德再次连任九三学社中央主席。

“我感到肩上担子沉甸甸的,唯有夙兴夜寐,不负重托。”

一场重病催萌杏林新秀

韩启德走入杏林缘于少年时的一场重病。

10岁时,因患猩红热并发严重风湿性关节炎与心包炎,韩启德昏迷了3天3夜。住院的日日夜夜,他感受到医护人员伟大的仁爱之心,心中默默产生了一个信念:做一名解除人民疾苦的医生。

1945年7月, 韩启德出生于上海的一个知识分子家庭。随着年龄的增长,韩启德越来越感到家庭对人的成长影响之大。父亲的刚直、好胜,母亲的聪慧、宽厚、仁爱,在他身上实实在在地交织在一起。

分享到:
(责编:实习生、秦华)