中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

严隽琪:常想信任 且学且行

2014年05月19日10:43    来源:中央统战部网站

原标题:严隽琪:常想信任 且学且行

关于严隽琪,除了一致认同的优雅知性、思路清晰、干练从容外,她的过往和各种身份也都引人注目:徐州煤矿技术员、上海交通大学教授、国家“863计划”专家组成员、上海市人民政府副市长、全国人大常委会副委员长、民进中央主席。

微微卷发、着装低调得体、讲话娓娓道来,作为一位民主党派女性领导人,举手投足间,严隽琪将江南女子的温婉,知识分子的缜密,从政多年的持重恰到好处的融于一身。或许更能打动你的,是严隽琪那种爱国报国的情怀,敬畏感恩的心态,勤学不辍的执着。更令人感佩的是,虽然人生坐标频繁切换,她却总能不断将外在压力化作内心的修炼,尽心尽力做好每一件事。

“母亲说,女子不必不如男”

严隽琪骨子里的求知欲和不服输,应该是源于兢兢业业、百折不挠的父母。

严隽琪出身书香名门。父亲严家显,是著名的昆虫学家和农业教育家,上世纪30年代留美,回国时,正值抗战,国运衰微,他立志教育救国,筚路蓝缕创办了福建省立农学院(现福建农林大学前身);母亲王志芳,毕业于金陵大学历史系。台湾地区前领导人严家淦是严隽琪的伯父。

分享到:
(责编:实习生)