中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

滨海新区:探索建设非公有制经济服务中心

天津市滨海新区党委统战部

2014年05月19日09:20    来源:中国统一战线新闻网

原标题:滨海新区:探索建设非公有制经济服务中心

一、创新目的

(天津市)滨海新区党委统战部积极探索为非公有制经济服务方式,统筹协调建立非公有制经济组织服务中心(以下简称服务中心),探索整合统一战线组织服务非公有制经济发展的相关资源,打造多方位保姆式服务平台,建立扁平化、面对面的新型服务架构,将服务中心建成非公有制经济组织党组织之家、商协会之家、企业家之家,有力促进了新区非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。

二、主要做法

1搭建服务平台,丰富功能设置。区委统战部以非公党建为抓手,以工商联(商会)联系服务职能为基础,协调区委、区政府有关部门,将部分政府部门服务非公有制经济的延伸职能整合起来,建立区非公有制经济组织服务中心。服务中心建筑面积900多平方米,分为3层,一楼设置形象展示区、查询检索区、综合服务区,主要公示政府服务企业政策、展示非公有制企业形象、先进事迹等,为非公有制企业和党组织提供综合查询服务;二楼设置党建工作体验室、咨询室、接待室、会议室,为非公有制企业和党组织提供教育培训、发展咨询、法律保障等服务;三楼设置企业家沙龙、谈心室、多功能室、办公室,为异地商会、行业协会提供综合秘书服务,支持相关商协会开展工作,支持企业家开展活动,展示企业家形象。

2完善管理体制,形成工作合力。发挥党建统领作用。利用新区管理体制改革契机和先行先试政策,区委统战部主动请示、协调,区委建立了区非公有制经济组织党工委,工委在区委组织部的指导、区委统战部的领导下开展工作,统战部副部长兼任工委书记,组织部选派一名处级干部任专职副书记,配备4名行政编干部。工委办公地点设在服务中心,以此为本部,组织推动党的组织和党的工作对全区非公有制企业的全覆盖。发挥商会服务作用。整合部分工商联(商会)职能进入服务中心,积极推动行业协会建设,广泛联系异地商会,建立中心搭台、商协会唱戏工作模式,使服务中心成为商协会组织开展活动、发挥作用的大舞台。发挥中心平台作用。招聘12名政府派遣制人员作为服务中心专职工作人员,根据工作职责,中心下设综合管理部、党建工作部、企业发展部和宣传信息部。构建起区委统战部领导、党工委具体指导、商会组织协同推动、服务中心具体实施的工作机制和工委、商协会、服务中心“三位一体”的服务模式。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)