中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

创新推进基层统战工作规范化建设

山西省吕梁市离石区委统战部

2014年05月19日09:19    来源:中国统一战线新闻网

原标题:创新推进基层统战工作规范化建设

一、创新目的

近年来,(山西省吕梁市)离石区统战资源随着社会经济和文化事业的快速发展日益丰富,面对全区统战对象的多样性及其发展变化,基层统战工作难以适应新形势的要求,突出表现为基层统战组织不健全、制度不规范、工作成效不明显。离石区党委统战部立足区情实际,积极探索创新,以开展基层统战规范化创建工作为总抓手,借力造势“搭架子”,分类指导“选路子”,典型引领“树苗子”,积极培养树立一批基层统战工作先进单位,推动全区统战工作的整体提升。

二、主要做法

1抢抓机遇,借力造势“搭架子”。紧紧抓住离石区“基层组织建设年”的机遇,制定《加强基层统战工作实施方案》和《基层统战组织规范化建设标准》,下发《基层统战工作规范化创建职责制度汇编》,组织专题培训辅导,着力夯实基层统战工作基础。

一是领导高度重视。区委主要领导高度重视基层统战工作规范化创建,区委把统战工作纳入重要议事日程,常委会每年专题研究统战工作不少于2次,及时解决统战工作中的重大问题。2013年成立了由分管统战工作的副书记任组长,统战部部长任常务副组长,组织、宣传、政法以及各大口专职副书记,各乡镇、街道统战委员为成员的基层统战工作规范化建设活动领导组,为创建工作提供了坚强组织保障。

二是乡镇和村、企积极响应。各乡镇、街道成立了由党委副书记任组长,统战委员任副组长,工、青、妇、综治等部门为成员的领导小组。每个乡镇、街道确定了3个村作为基层组织建设试点村(社区),成立了由支部委员分管统战工作,部门干部兼统战联络员的工作领导小组;每个乡镇、街道确定了2-3个基层统战组织建设试点企业,成立了由分管党务工作的党支部书记或副书记分管统战工作,企业中层领导任统战联络员,企业中层干部为成员的统战工作领导小组,配强了统战工作人员。

三是统战工作网络逐步健全。在试点村、企引领下,全区12个乡镇、街道、九大口党委,193个村居和20个重点企业都成立了统战工作领导组,健全了区、乡、村(社区、企业、学校)“横向到边、纵向到底”的统战工作网络,构建起党委领导、政府支持、统战部牵头协调、各部门密切配合的统战工作格局,实现了基层统战工作有人管、有人抓、有人干。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)