中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

推动区市县法检两院领导班子 全部配备党外干部

辽宁省大连市委统战部

2014年05月16日17:07    来源:中国统一战线新闻网

原标题:推动区市县法检两院领导班子 全部配备党外干部

一、创新目的

党外干部是党和国家干部队伍的重要组成部分,做好党外干部的选拔使用工作,特别是在政府和司法机关领导班子中的安排,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要的意义。但受党委的重视程度不同及检法机关不发展民主党派成员等因素的影响,基层法检两院领导班子配备党外干部成为了一个难点问题。在市委的高度重视下,组织、统战部门对此项工作进行专项调研、专项研究、专项推动,并采取一系列创新举措,实现大连市10个区市县法检两院领导班子全部配备党外副职,并建立长效的工作机制,有效推动党外代表人士队伍建设取得新进展,同时也为党外干部安排使用工作中其他重点难点问题的解决提供一个模式参考和方法借鉴。

二、主要做法

1市委高度重视,在加强党外代表人士队伍建设中统筹推进。一是市委召开全市贯彻落实中央有关精神工作会议,拓宽领域、大胆使用,从政策上创造有利于党外人才脱颖而出的条件,对优秀党外干部可超职数配备。二是市委研究出台《关于贯彻〈中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见〉的实施意见》,明确各级党委组织、统战部门要会同法检两院,进一步拓宽选人视野,创新选拔任用方式,加大党外干部在人民法院、人民检察院的选拔任用力度,市和区(市、县)力争在3年内配齐。三是市委制定《贯彻实施意见需要落实的政策措施分工方案》,将法检两院领导班子配备党外干部列为重要内容之一,印发全市各区市县党委、市委各部委、市直各党委,并明确“市委将适时对贯彻落实工作开展督促检查”。四是将法检两院领导班子配备党外干部情况作为全市各区(市、县)党委目标责任制考评的重点内容之一,在党委目标责任制考评干部队伍建设10分的分值中,党外代表人士队伍建设占到3分,其中为法检两院领导班子配备党外干部赋分08分,权重达27%。市委统战部成为党委目标责任制考评工作领导小组成员单位,负责评价和赋分工作,并在全市范围内进行通报。通过考核倒逼,推动区(市、县)有效落实法检两院配备党外干部的政策规定。

2组织部、统战部形成合力,着眼破解难题实施专项推动。一是召开两部联席会议,对照中央精神,分析全市党外代表人士队伍建设现状,逐项梳理薄弱环节,将“市区两级法检两院领导班子全部配备党外干部”确定为党外代表人士队伍建设中的重点难点问题进行专项推动,并多次专门研究。二是市委组织部印发《落实党外代表人士队伍建设有关文件任务分解表》,将市委确定的由市委组织部牵头完成的“区市县法检两院领导班子配备党外干部”任务分解到具体职能处室,并明确市委常委、组织部部长为任务的总负责人,常务副部长为具体负责领导,督促有关处室、协调区市县党委完成该项任务。三是两部共同向各区市县下发《关于进一步加强区市县法检两院领导班子党外干部配备工作的通知》,要求各区(市、县)采取有效措施,在规定时间内,为法检两院领导班子各配备至少1名党外干部,对存在困难无法按时配备的,由全市统筹解决。四是综合运用典型示范、宣传、督查等多种方式推动。在去年下半年,中山区在全市率先配齐法检两院领导班子党外干部后,市委常委、统战部部长董长海批示要求总结推广中山区的经验做法,在全市范围内加强宣传,营造氛围;市委重要信息刊物刊发中山区的做法,发至副市级以上领导和区(市、县)党委、政府主要领导;市委组织部、市委统战部按照文件规定时限进行专项联合调研督查,在相关工作会议上进行通报,对未按要求及时配备的区(市、县)要求说明原因,对配备确有困难的,在全市范围内进行统筹协调。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)