中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

哈尔滨:推进统战工作“四化一体系”建设

黑龙江省哈尔滨市委统战部

2014年05月16日17:02    来源:中国统一战线新闻网

原标题:哈尔滨:推进统战工作“四化一体系”建设

一、创新目的

提高统战工作科学化水平是统一战线自身科学发展的内在要求,也是统一战线服务科学发展的重要基础。近年来,哈尔滨市委统战部紧紧围绕中心、服务大局,以内强素质、外塑形象为目标,以加强自身建设为切入点,坚持在创新中发展、在发展中创新,全力推动统战工作规范化、制度化和项目化建设,着力提升统战工作科学化水平,努力扩大统战工作的凝聚力和影响力。

二、主要做法

1坚持以课题化破解工作难题。课题制既是一种加强科研管理的有效手段,也是一项优化资源配置、破解工作难题的重要方法。2013年以来,在统战系统内部推行了“课题化”工作方法,把一个个工作难点热点问题转化为一项项重点调研课题,全年共安排加强党外代表人士队伍建设、加快非公有制经济发展等42个重点专项课题,每项课题都成立了由多个部门共同参与的课题组,通过整合资源、重点突破的方式,力求推出一批具有应用价值的调研成果,为市委、市政府科学决策提供依据。截至目前,全市统战系统已完成重点调研课题37项,其中《关于加强市委、市政府党员领导干部与党外代表人士联系交友的专题报告》、《关于统筹和规范因公赴台管理工作的对策建议》、《关于加快公交都市建设的调查与思考》、《关于加快“北药开发”的对策建议》等8项调研成果已转化为市委、市政府决策;《关于我市垃圾无害化处理工作的对策建议》、《关于加大对公共场所游乐设施卫生环境监管力度的对策建议》等11个调研报告得到市委、市政府主要负责同志批示,并责成政府相关部门抓紧研究。实践证明,课题制的实施,不仅打破了部门界限、整合了各方资源,也为破解工作难题、推动工作创新发展找到了一条有效途径。

2坚持以项目化落实工作任务。项目是经济社会发展的重要载体,也是推动统战工作实现具体化的重要手段。2013年按照年初确定的目标任务,把每项工作要点进行了细化分解,明确了工作内容、具体措施、完成时限,以及责任领导和责任部门,并以项目化的形式确定下来,启动实施了年度重点工作项目计划,将全年工作分解为“同心”行动、服务经济发展、民族宗教等9大类、40个重点项目,把一项项目标任务细化分解成一张张“折子工程”,确保全年各项工作落到实处、抓出成效。比如,把开展“同心”行动,分解成同心?建言献策、同心?助推发展、同心?绿化家乡、同心?助学帮教、同心?医疗服务、同心?法律服务、同心?扶贫帮困、同心?温暖工程、同心?共促和谐等9个重点工程项目,每个工程项目又细化分解成若干个子项目,使行动目标更加明确,活动内容更加具体,不仅为广大统战成员开展工作搭建了载体,也打造和叫响了一批统一战线“同心”品牌,为全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。2013年前8个月,全市统战系统共引进投资合作项目21个,总投资70亿元和4000万美元;累计投入资金500万元,创建“同心林”18个,植树6万株;投入助学帮教资金100万元,培训下岗职工和农民工10000人;各民主党派市委形成调研报告67篇,各级领导批示11篇。

3坚持以制度化规范工作行为。推动工作规范有序开展,关键要靠制度来保障。2013年以来,结合贯彻落实中央八项规定和市委相关要求,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以整章建制为重点,对部机关各项规章制度进行了梳理和完善,共修订完善了18大类、69项规章制度,对改进调查研究、精简会议活动、规范外事出差、严格接待标准、加强联谊交友、加强办公经费预算管理等事项做出了明确规定。在此基础上,整理印发了《中共哈尔滨市委统战部制度汇编》,初步构建起内容完备、功能齐全、科学管用的制度体系,有力地推动了管理工作更加协调高效。2013年1-8月份,统战部组织会议数量比上年同期减少13.3%。

4坚持以信息化提高工作效率。加强信息化建设既是适应新形势发展、创新统战工作方式的迫切需要,也是推进统战文化建设、加大网络舆论宣传的重要途径。按照《全国统战系统信息化(2012-2016年)建设规划》和《2013-2014年全国统战系统信息化工作意见》的要求,立足实际,着眼长远,在全国副省级城市统战部门率先成立了信息中心,并把信息化建设作为“一把手”工程,启动了统战工作信息系统国产化示范项目建设。为搞好顶层设计、提高建设水平,积极引进外脑,聘请了国内有关专家,帮助规划设计。目前项目设计方案、可研报告和规划编制工作已完成,项目计划投资2550万元。同时,积极争取上级部门的理解和支持,中央统战部已将哈尔滨市纳入全国统战系统信息化建设试点城市,国家发改委给予扶持资金800万元,地方政府也匹配400万元,力争年底前建成投用。届时,将初步构建起中央、省、市、区(县)四级互联互通的电子政务网络平台,必将推动哈尔滨市统战工作服务水平进一步提升,管理方式进一步改进,工作效率进一步提高。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)