中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

浦东新区:依托专业统战社工项目推进社区统战工作

上海市浦东新区党委统战部

2014年05月16日16:57    来源:中国统一战线新闻网

原标题:浦东新区:依托专业统战社工项目推进社区统战工作

一、创新目的

近年来,在经济转型和社会转轨的过程中,人们的价值取向和生活观念日趋多样,伴随着社会的进步和个体的发展,一些社会问题日渐突出,尤其在处于相对弱势地位的少数民族群体中更为明显。与此同时,《中共上海市委关于贯彻〈中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见〉的实施意见》中明确提出了“探索以聘用社会工作者等形式充实统战工作力量”的要求。2007年8月,通过政府购买专业服务的形式,浦东新区民族和宗教事务委员会率先在陆家嘴等5个街道推行民族社工试点,后扩大范围在11个街镇开展此项工作。2010年,区委统战部与区民政局联合下发了《关于推进统战系统社会工作者队伍建设的实施意见》,指导新区统战社工队伍的建设及有关工作的开展。2011年初,区委统战部正式将“少数民族社工”升级为“统战社工”,工作内容由一开始以少数民族为主要服务群体,拓展至现在针对五大群体的服务,区域覆盖由最初的5个街道扩大至现在的20个街镇。

二、主要做法

5年来,浦东始终坚持政社合作、政社互动、政社促进,以大力培育民间社团组织为己任,采取政府购买专业服务项目的方式,形成了社工社会化运作、专业化发展、项目化推进、机制化管理的基本工作方法。

1社会化运作。一是面向社会招标。以竞标方式,由乐群社工服务社承接该项目。每年初,统战部、部分镇与乐群社工服务社签署《浦东新区社区共融社工服务项目合作协议书》,通过委托管理,充分发挥项目实施方独立、专业的优势,为统战服务对象提供差异性和个别化的福利服务和公共产品。根据合同要求,区委统战部除负责向乐群社工服务社提供项目资金外,还负责监督资金的使用。同时,提供合适的办公场所及办公设备,并在社工开展工作中,给予必要的支持与协调。确立“管、办、评”原则,即统战部设计监督项目,乐群负责具体实施,第三方进行年度评估。二是建立第三方评估制度。根据合同要求,年末启动项目年度评估工作,统战部委托知名高校社会工作专业教授组成专家组进行评估;在评估考核过程中,除听取街镇统战干部、服务对象及统战社工自身的反馈外,还必须听取统战部所在处室的意见,最终形成高质量评估报告。在评估基础上,评估组及时总结成功经验及问题,并提出相关专业建议。

2专业化发展。一是严把招录关。招聘“具有本科以上学历,年龄一般在40周岁以内,并拥有社工资质”的专业社工,应届毕业生须有社会工作或党建、民族、宗教、台湾研究等专业背景,定期组织理论与业务培训。目前,项目有统战社工40人,80%以上具有专业社工从业资格。二是建立社工培训制度。每年定期组织1-2次社工培训,培训内容涵盖浦东统战工作概况、侨联工作概况、民族宗教工作等。培训方式包括条线负责人集中授课、分组讨论、案例分享、笔试测验等环节,并编印《统战工作政策法规及知识要点汇编》教材。同时,建立与社工队伍职业发展相适应的经费保障机制,创造社工项目持续健康发展的条件。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)