中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

南通:以“一评五制”为主抓手 提升民主党派机关效能

江苏省南通市委统战部

2014年05月16日16:54    来源:中国统一战线新闻网

原标题:南通:以“一评五制”为主抓手 提升民主党派机关效能

一、创新目的

民主党派机关建设是民主党派自身建设的重要内容。为不断提高参政党机关建设科学化水平,2012年下半年,南通市委统战部在深入调研、充分论证,反复沟通、形成共识的基础上,支持民主党派以“一评五制”(“一评”:各界代表评议民主党派机关;“五制”:首问负责制、服务承诺制、效能公示制、干部内部交流轮岗制、失责追究制)为主抓手,加强机关建设,提升工作效能。

1适应形势发展的客观需要。进入新世纪,各民主党派成员参政议政的热情空前高涨。在这种情况下,根据时代要求和形势发展加强机关规范化、制度化建设,是民主党派机关自身建设的题中应有之义。在民主党派机关推行“一评五制”,是强化机关责任、提升服务水平的现实需要,是帮助广大民主党派成员维护权益、表达诉求的具体举措,也是民主党派各级组织加强机关建设的必然要求。

2弘扬成功经验的积极探索。近10年来,在市各民主党派机关开展以日常考核、年终考核、综合评议“三位一体”的综合绩效考评,推动了机关工作水平的提高。为进一步提升民主党派机关工作效能、加强服务型机关建设,将系统管理理论引入民主党派机关建设中,通过“一评五制”,有利于进一步明晰职责、完善奖惩、严格考评,有利于科学设计制度、优化操作程序,形成了规范有序的管理机制。

3解决存在问题的有效途径。2012年,市委统战部到市各民主党派机关调研并与成员交流座谈后,针对存在的规章制度不够完善、内外联系不够顺畅、考核评比不够科学等问题,与市各民主党派主委、专职副主委多次沟通协商,达成共识,适时推行“一评五制”,有利于建立健全各项规章制度和岗位职责,规范民主党派机关工作人员行为,促进职能作用发挥、机关作风转变和工作效能的全面提升。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)