中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

宁波:全面推进党外人士服务中心建设

浙江省宁波市委统战部

2014年05月16日15:39    来源:中国统一战线新闻网

原标题:宁波:全面推进党外人士服务中心建设

一、创新目的

随着城市化进程的不断推进,基层统战成员大量向城镇特别是省级中心镇和卫星城集聚,体制外统战成员日趋上升,新生代力量日益增多,这些对基层统战工作带来深刻影响,也使基层统战工作任务不断加重,基层统战工作力量薄弱问题日益突出。宁波市委统战部切实用足用好政策,在贯彻落实《中共中央关于加强新形势党外代表人士队伍建设的意见》和浙江省委《关于加强县级统一战线工作的意见》探索实践中,以宁海县为试点首创县级党外人士服务中心,打造集统战政策咨询窗口、统战团体活动会所、党外人士服务阵地为一体的综合服务平台,并在全市推开,走出了统战工作社会化、开放式、服务型发展的新路子。

二、主要做法

党外人士服务中心以“确保所有统一战线成员能找到组织接纳地、确保所有基层统战团体都有开展活动的处所、确保所有党外代表人士都能实现双向服务”为总目标,着眼实现基层统战工作资源力量的统筹配置,着眼增加县级统战部门的战斗力,着眼打造统一战线服务工作品牌,从个别突破到面上普及再到整体提升,成为统一战线适应时代发展、适应新时期基层统战工作形势和任务的必然产物。

1坚持高标准定位,科学谋划建设思路。一是立足实际定政策。着眼解决民主党派基层组织、基层统战团体没有固定办公场所、缺乏人员编制的实际,为市委当好参谋,把“建立为党外代表人士服务的工作平台,配备相应人员,行政编制不足的,可适当增加事业编制”写入《中共宁波市委关于加强县级统一战线工作的实施意见》,为党外人士服务中心建设提供政策依据。二是立足特点定方向。整合统一战线力量集思广益,借鉴党内建设党员服务中心的做法,对党外人士服务中心进行科学定位,明确把服务中心建设成为集教育培训、联络联谊、志愿服务、队伍建设、统战宣传等功能为一体的综合服务平台,为党外人士服务中心的建设模式由设想成为现实定下了主基调。三是立足长远定目标。明确把支持各(县、市、区)建设党外人士服务中心作为年度工作的重点之一,积极争取各地党委、政府的支持,要求各地结合实际按照有场地、有机构、有经费、有人员的“四有”要求,力求在年底之前实现党外人士服务中心建设全覆盖,为全市党外人士服务中心建设搭建了基本框架。

2坚持高要求开展试点,以示范引领带动全面铺开。选择宁海县为试点,在宁海县委、县政府的高度重视支持下,首家县级党外人士服务中心于2012年10月8日正式揭牌运行,该中心以打造党外人士“同心之家”为目标,做到了“三个专”:一是建立专门的组织机构。宁海县编委会明确党外人士服务中心为全额拨款事业单位,落实事业编制2个,其中中心主任1名,民主党派专职干部1名。二是落实专门的活动场所。有效整合区域资源,改建一占地900多平米、建筑面积1800多平米的一个独立四合院为党外人士服务中心办公活动场所。三是安排专门的工作经费。将党外人士服务中心纳入县财政预算,每年划拨70万元专项经费用于中心运作。经过一段时间的探索,2013年5月,宁波市委统战部在宁海县召开了宁波市党外人士服务中心建设现场会,推广宁海等地建设党外人士服务中心的先进经验;7月,市委对各(县、市、区)委进行统战工作综合督查,把党外服务中心建设作为一项重要内容,要求各地进一步加大力度,推动中心建设全面铺开。经试点推动、现场会促动、督查带动三管齐下的联动,目前全市11个(县、市、区)中有6个已经当地党委书记办公会议或常委会通过,并由编委办发文,批准设立党外人士服务中心,明确为全额事业单位,核定工作职责并分别配备2-3名事业编制人员。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)