中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

台州:开展“同业对标、走在前列”活动

浙江省台州市委统战部

2014年05月16日15:37    来源:中国统一战线新闻网

原标题:台州:开展“同业对标、走在前列”活动

一、创新目的

(浙江省)台州市委统战部在深入调研的基础上,发现影响统一战线科学发展的主要问题有以下三点:一是重视程度不够。由于统战工作是“后台”工作,不是“前台”工作,是“潜绩”,不是“显绩”,效果不易显现,作用易被忽视,造成有些基层党组织没有把统战工作真正作为党建“主业”的重要内容来抓,出现了统战“热在上头、冷在下头”、“热在口头、冷在手头”的现象。二是统战工作任务“虚”。统战工作范围有15种对象,面广量大,让人难以找准工作的切入点和着力点,容易出现日计不足、岁计有余的情况。三是统战工作落实“软”。统战工作是一项特殊的群众工作和思想政治工作,弹性大,不好作硬性规范,其成效很难用具体指标来考核,造成统战工作政策保障在基层落实不及时、不到位。为此,台州市委统战部经请示浙江省委统战部以后,制订下发《关于在全市统战系统开展“同业对标、走在前列”活动的意见》(以下简称《意见》),正式将目标量化管理责任制引入统战工作领域,切实解决了统战工作一度存在的目标不清晰、责任不明确、工作任务软、工作落实难等突出问题。

二、主要做法

1确定目标,明确内容。《意见》围绕统一战线服务科学发展和自身科学发展,确定了走在前列的主要标准是力争经过5至10年的努力,使台州统战工作走在全省统战系统同行前列,使台州统战部门走在同级机关各部门前列。注重目标导向,在5至10年规划目标上把“统一战线服务科学发展和自身科学发展”的重大工作部署转化为6大类目标,即通过“同业对标、走在前列”活动,力争在5至10年内,使台州统一战线工作在围绕市委中心工作、促进发展上走在前列;在加强中国共产党同党外人士合作共事上走在前列;在发挥统战优势,促进和谐台州建设上走在前列;在建设党外干部队伍,做好培养、选拔、使用、管理上走在前列;在加强港澳台和海外统战工作上走在前列;在加强统战系统干部队伍建设及基层统战工作上走在前列。

2量化指标,分年推进。围绕“同业对标、走在前列”活动6大目标,以年度推进的形式,坚持以高起点高标准定位为起点,以工作项目显性化为要点,构建科学合理的年度活动指标体系。一是实行统战工作项目化,解决统战工作“虚”的问题。每年年初都坚持项目设置的科学性、合理性、可比性和争先性原则,采取自下而上、自上而下、民主集中的办法,调整完善年度《全市统战系统“同业对标、走在前列”活动指标体系》,切实将年度统战工作任务分解为可操作性工作项目,使统战工作实现从宏观到微观、抽象到具体、务虚到务实。如2013年度《“同业对标、走在前列”活动指标体系》由“政府部门党外领导干部配备数”等67项具体工作项目组成,使全年工作任务和工作目标一目了然。二是实行项目工作责任化,解决统战工作“软”的问题。通过量化工作项目,对每项工作项目以完成数量或完成百分比的形式量化成指标,使每一项工作项目都有完成指标、权数分值、责任单位(处室)和完成时间,切实把统战工作由“软任务”量化成“硬指标”,确保了全市各级统战部门、市级统战系统各单位都有明确的目标、量化的指标、硬性的达标进行对照自查,创优争先地开展工作。如2013年度《“同业对标、走在前列”活动指标体系》中的“统战信息被省委统战部以上信息刊物录用篇数”工作项目,给各县(市、区)委统战部、市级统战系统各单位各设置了5至15篇的指标值,如完成打“3分”,未完成按实现程度计分,白纸黑字,字字如重锤,项项都是“责任状”,切实改变了过去统战工作重部署轻落实、甚至不落实的现象。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)