中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

浙江省余姚市:探索开展基层协商民主“三化”建设

浙江省余姚市委统战部

2014年05月16日15:30    来源:中国统一战线新闻网

原标题:浙江省余姚市:探索开展基层协商民主“三化”建设

一、创新目的

1推进社会公共管理、提升决策科学水平的客观需要。通过开展基层协商民主“三化”建设,最大限度地发挥统一战线求同存异、协调关系、化解矛盾的优势和作用,保障广大群众的知情权和参与权,反映社会各界人士的利益诉求,确保决策体现民意,从而促进基层社会和谐稳定。

2促进民主政治建设、巩固壮大统一战线的现实需要。通过大力开展基层重大公共事务议事协商,创新议事协商载体平台,拓展基层有序政治参与渠道,有利于团结和凝聚基层各界人士的智慧和力量,丰富基层统战工作的手段和方式,实现大联合、大团结的工作目标。

3了解掌握社情民意、践行党的群众路线的实际需要。新形势下群众工作的新情况、新特点,迫切需要各级党政组织转变工作方法,就基层重大公共事务与社会各界人士进行议事协商,及时收集掌握社情民意,进一步加强党与广大人民群众的血肉联系,切实改善党群干群关系。

二、主要做法

1注重思路理念创新。注重把统一战线“凝心聚力”、“求同存异”等理念融入基层协商民主建设,形成了“互动协商扩民主、求同存异聚共识、凝心聚力促发展”的工作思路。近年来,以推进协商民主广泛、多层、制度化发展为着力点,研究破解了协商什么、怎样协商、与谁协商、哪里协商、协商成果如何运用等基本问题,对民主协商基本原则、协商内容、协商形式、协商平台、实施主体、参与范围、基本程序和协商保障进行了较为全面的总体设计。如进一步拓展了民主协商的范围内容,将协商民主分为基层党内民主协商、乡镇人大政府决策协商、乡村(社区)议事协商、企业职工工资集体协商和网络政民互动协商等多个层面。又如进一步明确了协商重点,着重围绕“四重一热”即重大公共事务、公共决策、公众利益、公益事业和民生热点难点问题开展议事协商,分乡镇、街道、村、社区等层面逐一明确必须进行民主协商的“内容清单”,使基层明确了什么必须协商、具体协商什么。

2注重体制机制创新。(余姚)市委常委会专题研究部署,专门成立由市委副书记任组长、四套班子相关领导任副组长的基层协商民主建设领导小组,把办公室设在市委统战部,赋予牵头协调职能,同时明确乡镇街道由党委书记负总责,党群副书记主抓,统筹推进基层协商民主建设。目前,全市已基本形成了市委领导、市委统战部牵头协调、各有关部门各司其职的基层协商民主建设工作格局,为工作开展提供了坚强的组织保障。2013年由市委统战部牵头,会同市政协办、组织、纪检、民政、农林、工会等部门赴有关乡镇街道、城乡社区、企事业单位进行了广泛深入调研,在此基础上,推动市委出台了《关于推进基层重大公共事务决策民主议事协商工作的指导意见》,市委办出台了5个配套文件,对民主协商的内容、形式、渠道、主体、程序等进行了明确和细化,并提出了“三在前、三在先、三不得”。即:基层重大事务协商须在组织决策之前、法定会议表决之前、行政组织实施之前,重要政策决策必须先协商后制定、先协商后通过、先协商后实施,未经民主协商的不得提交决策、表决和实施,力求有效防止想协商就协商、没意愿不协商、有时间就协商和走个程序、先有定论、后有协商等现象。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)