中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

浙江省余姚市:探索开展基层协商民主“三化”建设

浙江省余姚市委统战部

2014年05月16日15:30    来源:中国统一战线新闻网

原标题:浙江省余姚市:探索开展基层协商民主“三化”建设

3注重平台载体创新。以充分反映各党派团体、各族各界人士意见建议,拓展社会各界群众表达利益诉求渠道为出发点和立足点。一方面,围绕发挥协商民主在法定机制和现有组织平台中的作用,督促指导基层党政及自治组织修改完善相关议事规则,对基层现有的党员议事会、村民议事会、共建理事会及和谐促进会等议事协商平台进行规范提升,着力增强其建言献策、协调矛盾、增进团结和民主监督功能。另一方面,立足发展需要和各界人士民主需求,着力弥补当前制度平台缺陷,分街道、乡镇、村、社区等层面搭建新的参政议事平台,引导统战各界人士积极参与,不断扩大他们的话语权和知情权,促进重大公共事务决策科学民主。在街道,探索建立了街道参议会,承担街道重大公共事务的议事协商、建言咨政、民主监督职能,弥补了街道党代会和人代会等法定议事决策机构的缺失;在乡镇、街道普遍建立公共决策咨询委员会,依托各方面专家学者和区域各领域精英人士,以更好地拓宽决策思路、寻求发展良策;在城乡各村、社区探索成立了美丽乡村共建参议会和幸福社区共建参议组织,突出参议咨询、参与共建二大职能,着力汇聚市内外余姚乡贤、各领域成功人士,动员各方面资金资源,同心合力共建美丽乡村、幸福社区;此外,在网上探索开设了“e政厅”、“网络社区”和“专题论坛”等网络问政议政平台,通过网络搜集民意、开展协商。

4注重协商模式创新。为防止基层民主协商形式化,市委统战部着眼以规则议事、按程序办事、靠机制管事,一是规范协商程序。把民主协商的基本程序统一为确定提出协商议题、做好议事协商准备、精心组织协商活动、协商成果研究办理、决策实施反馈公开等5个程序,明确了每个程序的责任主体、工作时限,促进议事协商有序有效。二是注重成果转化。要求各地把重要协商议题的办理落实情况纳入基层党务政务、村务社务的公开内容,进行定期检查,并建立由基层党政组织和协商参与主体参加和督查的共同跟踪督办机制,促进民主协商重要成果的真正转化落实。

三、工作成效

1统战各界人士的作用和优势得到充分发挥。在开展基层协商民主“三化”建设过程中,各地广泛吸纳各党派团体、各族各界人士参与其中,充分发挥他们智力密集、联系广泛的优势,为地方重大公共决策出台和民生实事安排问诊把脉、建言献策,既展示了统一战线各界人士的良好形象,提升了他们的社会影响力,同时促进了当地经济社会的发展。如村里建立的美丽乡村共建参议会,吸收了非公有制经济人士、在外创业成功人士、外来新市民、民族宗教界人士等为成员,鼓励和支持他们为村庄整治、重点项目建设、民生公益事业出谋划策、出资出力,从而成为统一战线各界人士发挥作用、展示形象的重要舞台。

2促进了党群干群关系的改善。通过协商民主“三化”建设,促使基层党政组织转变施政理念,以互动协商应对社会变化,促使干部深入联系群众、真心依靠群众,推动群众向主动联系群众、畅通诉求渠道、维护群众权益、协调社会利益、解决民生问题的方向转换,从而促进了党群干群关系的改善。在协商过程中,许多乡镇、街道和村、社区往往是带问题下去协商,带意见上来研究,广泛倾听群众意见,注重了解社情民意,使议事协商的过程成为依靠群众、深入群众的过程,从而使基层协商民主建设成为群众路线教育实践活动的重要抓手。

3推进了科学民主决策。通过协商民主“三化”建设,规范了重大公共决策程序,推进了科学民主决策。近来年,各地探索出了党员及各界人士提案制、“阳光村务八步法”、社区议事“三会四民制”、劳动工资三方协商、代表委员恳谈质询、民生问题听证制等多种协商形式,从而有效避免了少数人决策、估计型决策和暗箱式操作现象,提高了决策科学化民主化水平。据不完全统计,2012年,全市乡镇街道和村、社区通过民主协商平台共收到各界人士提案建议5千余件,为美丽乡村建设和社会公共事业发展提供了强大的智力支撑。

4促进了社会和谐。在发展建设速度加快、公众心态焦虑浮躁和社会矛盾多发、思想多元的新时期,通过运用协商民主方法,可以使利益矛盾借由协商对话得以化解,经沟通达成共识,从而有效防止矛盾激化、减少利益冲突、减少决策执行中遇到的阻力,促进社会和谐。近2年,全市在涉及利益纠纷的调处过程中,通过对话沟通、民主协商,有效化解了利益矛盾,避免了利益冲突。全市连续2年实现信访总量、重复上访、网上信访、越级群访四下降,实现了平安建设先进县(市)七连冠。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)