中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

安徽:探索实施党外代表人士队伍“梯次选备计划”

安徽省委统战部

2014年05月16日15:17    来源:中国统一战线新闻网

原标题:安徽:探索实施党外代表人士队伍“梯次选备计划”

一、创新目的

为全面贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》和《中共安徽省委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》精神,全面了解和掌握全(安徽)省党外代表人士队伍发展现状和人员构成情况,着力解决存在的问题和不足,建设一支政治坚定、数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,安徽省委统战部自2012年4月起启动实施“党外代表人士梯次选备计划”。

二、主要做法

1科学设置层级。“梯次选备计划”从全局和战略的高度,大胆设计、整体规划、全面推进,在民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士、港澳台海外代表人士等党外代表人士“六支队伍”各自领域和范围内,按照核心层、紧密层、潜力层三个层级,建立省级梯次选备人物名单,形成梯次结构,汇总建立综合人才库。核心层是全省党外代表人士领导力量,有关方面重点联系的党外代表人士;紧密层是全省党外代表人士中坚力量,有关方面重点掌握的党外代表人士;潜力层是全省党外代表人士后备力量,各党派团体及有关方面具有培养前途的中青年骨干。核心层、紧密层、潜力层三个层级的规模分别为200名、800名和2000名,总规模3000名,形成一个“金字塔”形结构。

2精心打造队伍。一是规范选备程序。建立健全人选推荐、综合评价、人选把关、研究确定、建档归库等五道程序,每一道程序之间循序渐进、环环相扣、各负其责、层层把关,既充分发扬民主,又注重科学决策。二是拓宽选人视野。安徽省委统战部专门下发了《关于印发〈安徽省党外代表人士梯次选备工作计划〉的通知》,并召开专门会议进行动员部署,要求各市、省直有关单位、高校、国企、科研院所等积极推荐人选。对符合条件的人选范围适当放宽、降低门槛,使更多的党外代表人士受到组织的关注,得到被推荐的机会。各推荐单位在所属党外人士队伍中,根据要求全额上报推荐人选名单,再分别按照核心层70%、紧密层50%、潜力层10%的比例进行推荐。全省共有70多家单位推荐上报人选3600多名。三是严格人选条件。各单位在推荐人选时认真负责、严格把关,按照省委统战部提出的政治坚定、业绩突出、群众认同的标准和要求,综合考虑人选的政治素质、基本条件和培养方向等,好中选优,努力把最优秀的人选推荐上来。四是建立人选名单。根据各单位推荐和省委统战部掌握人选情况,在征求有关方面意见建议的基础上,经统筹综合和层层遴选,并报部长办公会议研究,确定党外代表人士梯队名单共3000名,分层级建立梯队成员信息库,备选比例达10∶1(从3万余名基础人物库中最终确定3000人),从而有力地保证了梯队成员的质量和素质。

3积极培养使用。一是优先教育培训。根据梯队成员特点,有重点、分层次地开展教育培训。原则上核心层、紧密层、潜力层梯队成员,5年内应轮训一遍。拟作重点培养的成员可推荐到中央统战部、中央社会主义学院等更高层次培训机构进行培训。“梯次选备计划”实施以来,自2012年4月至2013年9月,省委统战部已累计培训梯队成员约800人次。二是加强实践锻炼。积极选派各梯队成员到各级政府或政府综合部门、基层一线、重大工程、经济相对发达地区,以及上级机关挂职锻炼。到2013年,省委统战部已集中选派了3批共41名党外干部到市、县(市、区)政府和省直有关单位挂职,在确定挂职人选时,梯队成员优先考虑、优先安排。三是建立后备队伍。在梯队成员名单的基础上,择优建立各层级、各领域党外后备人才队伍,对各方面条件都比较成熟的,根据工作需要,积极向有关方面推荐,同时为各党派团体做好人才储备。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)