中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

山东:建立健全统一战线“同心”讲坛制度

山东省委统战部

2014年05月16日15:11    来源:中国统一战线新闻网

原标题:山东:建立健全统一战线“同心”讲坛制度

一、创新目的

长期以来,统一战线教育培训存在方式不够灵活、内容创新性和时代感不强等问题,党外人士多次提出意见建议,希望丰富教育内涵与外延。同时,全(山东)省各级统战部门探索性地举办各种讲坛、课堂等活动,但这些活动名称不统一、随意性较大,没有形成制度。为解决这一问题,2012年6月,山东省委统战部牵头,与省各民主党派、工商联和省社会主义学院共同创办了统一战线“同心”讲坛。在省委统战部的示范带动下,全省各级统战部门纷纷响应,市及部分县(市、区)、企业、高校参照省里的模式,成立了各级“同心”讲坛,成为山东统战工作的重要载体和“同心”教育的知名品牌。

二、主要做法

1加强组织领导,确保讲坛实效。为充分发挥“同心”讲坛的教育阵地作用,在与各民主党派省委、省工商联、省社会主义学院协商一致的基础上,省委统战部牵头建立了“同心”讲坛工作制度,明确了讲坛的性质、形式、内容、参加人员等。为加强组织领导,成立了由省委常委、统战部部长颜世元任组长,各民主党派省委主委、省工商联主席、省社会主义学院院长为成员的领导小组,负责统筹协调。为确保“同心”讲坛不流于形式,要求主办单位在每期讲坛之前都要向领导小组报送授课题目,经领导小组同意后举办。每期讲坛前,主办方精心制定工作方案,确定参会人员,明确专人进行考勤管理,确保每期讲坛都达到了预期效果。

2科学选择课题,丰富培训内容。自设立以来,“同心”讲坛紧紧围绕政治、经济、文化、社会建设和统一战线、多党合作中的重点难点问题设置培训内容,回应党外人士所思所想、所疑所惑,融政治性、理论性、知识性、实践性于一体,形成了高端、高效的品牌特点。一是突出政治性。在中共十八大、“五一”口号发布65周年、山东省第十次党代会之际,及时邀请十八大精神宣讲团成员、省文化厅厅长徐向前,中央社会主义学院统战理论教研部主任李金河,多次参与省党代会报告起草工作的省委常委、统战部部长颜世元等分别主讲相关内容,引发了听众的强烈共鸣。二是体现时代性。在南海、东海局势波澜迭起之际,山东省广大党外人士思想激荡,讲坛专门邀请国防大学战略教研所所长金一南从国际战略形势、我国国家安全和安全战略等方面作了深入浅出的讲解,进一步加深了党外人士对国家国防政策的理解,坚定了他们的信心。三是彰显专业性。充分发挥党外人士的专业优势,邀请省人大常委会副主任、民盟省委主委、山东农业大学校长温孚江讲解国家粮食安全;省政协副主席、民进省委主委、省司法厅巡视员栗甲解读中美两国法律制度差异;省政协副主席、农工党省委主委、山东中医药大学原校长、央视《百家讲坛》主讲人王新陆讲授中医文化,受到大家的热烈欢迎。

3创新培训方式,力求生动灵活。为避免成为枯燥的“灌输式”培训、“一言堂”讲解、“单向性”传授,讲坛充分体现形式灵动、不拘一格的特点,综合采取多种形式,激发听众活力,提高讲坛趣味性、互动性和参与度。一是改进教学方法,每期讲坛都留出一定时间进行交流互动,由听众提问,主讲人现场解答。二是提高培训质量,除省委统战部、各民主党派省委、省工商联负责同志之外,还邀请知名专家学者和领导干部到讲坛授课,涉及政治、经济、文化、军事、版权、法律、电影、养生等多个领域,代表了本行业的较高水平。三是丰富讲授手段,主讲人在讲授过程中,采取讲座、论坛、报告会、讨论会等培训方式,采用了视频、声频、PPT等现代化培训手段,充分运用多媒体、互联网等培训资源,生动灵活,时代感强,受到了参与人员的一致好评。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)