中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

河南:创新开展统一战线“同心共建、企地共赢”活动

河南省委统战部

2014年05月16日15:09    来源:中国统一战线新闻网

原标题:河南:创新开展统一战线“同心共建、企地共赢”活动

一、创新目的

2011年10月,河南省第九次党代会明确提出,积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“两不三新”协调发展之路,将新型城镇化引领“三化”协调发展确定为今后一个时期的发展思路。2012年,中央统战部制定下发《关于在统一战线实施“同心”行动的意见》。为此,河南省委统战部科学谋划,认真调查研究,进一步创新平台载体,把实施“同心”行动与贯彻省第九次党代会精神结合起来,与探索统一战线助推新型城镇化、服务“三化”协调四化同步科学发展新模式结合起来,部署开展了“同心共建、企地共赢”活动。统一战线联合发出倡议,引导协调相关企业对口帮建全省18个省辖市40个新型农村社区的公共服务设施,并发挥统一战线优势、集中统一战线力量、集聚统一战线资源,为新型农村社区引资引智,推动社区周边产业集聚发展,为全省科学推进新型城镇化建设和“三化”协调四化同步科学发展积累经验、提供借鉴。

二、主要做法

1深入调研、精心谋划。河南省委统战部主要负责同志亲力亲为,和各民主党派省委、省工商联主要负责同志以及相关企业负责人一道,先后深入全省18个省辖市,99个新型农村社区和企业进行调研,全面了解社区建设情况。在调研的基础上,动员21家企业参与“同心共建、企地共赢”活动,与企业协商把助推重点放在帮建社区公共服务设施建设上。21家企业积极响应统一战线倡议,鼎力支持,承诺投入共建资金405亿元,积极参与全省统一战线开展活动。

2周密组织、全面启动。省委统战部在全省统战工作会议上,对深入开展活动作出安排部署。之后又召开全省“同心共建、企地共赢”工作座谈会,推动各省辖市和企业深度对接。经协调,21家企业与18个省辖市结成帮建对子,都明确了分管领导和联络员。在广泛征求共建企业和省辖市意见的基础上,各共建企业与各省辖市充分沟通,相互协商,分别明确了共建社区和共建项目,全省共明确“同心”共建示范社区40个。

3注重引导、示范带动。2013年初,河南省委统战部组织省各民主党派、工商联、无党派人士和统战系统单位负责同志在洛阳市开展联合中心组集中学习,将学习与部署活动统筹安排,紧密结合,引导其深刻认识开展“同心共建、企地共赢”活动的重要意义,动员各级统战部门发挥自身优势,带动各方力量积极参与新型城镇化建设。在省里协调资金共建40个社区的带动下,全省各级统战部门相继结合实际,动员引导更多的民营企业参与到活动中来。

4建章立制、推动落实。一是建立省委统战部部领导分包联系省辖市制度,每位副部长分别联系若干省辖市,指导省辖市与共建企业对接,加强企业与地方的沟通协调,争取共建资金尽快落实到位。二是建立省各民主党派、工商联领导分包联系省辖市制度,每位党派主委和工商联主席分别联系若干省辖市,加强分类指导,依托民主党派和工商联职能优势,围绕助推新型城镇化开展调研,为各级政府积极建言献策。三是建立活动双月报制度,及时掌握各省辖市与共建企业对接情况、共建资金使用情况、社区建设情况和工作中遇到的问题和工作建议等。四是将活动纳入全省统战工作综合评价体系,将活动开展情况作为各省辖市统战部年度考核的主要内容。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)