中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

湖南:对接"四大区域"发展战略 全面深入实施"同心工程"

湖南省委统战部

2014年05月16日14:52    来源:中国统一战线新闻网

原标题:湖南:对接"四大区域"发展战略 全面深入实施"同心工程"

一、创新目的

如何激发统战成员的积极性、增强资源整合的广泛性、实现服务发展的高效性,是统一战线实施“同心工程”必须解决的重大课题。2012年底,湖南省委根据各市州不同的资源禀赋和功能定位,提出分长株潭地区(长沙、株洲、湘潭)、洞庭湖地区(岳阳、常德、益阳)、湘南地区(衡阳、郴州、永州)和大湘西地区(邵阳、娄底、怀化、张家界、湘西州)分类指导推进全面建成小康社会的战略设想。差异性推进区域发展的新战略,对统一战线顺应需求服务当地经济社会发展提出了更高要求。为此,湖南省委统战部改变以往较少关注各市州经济社会发展差异性需求的做法,形成直接对接“四大区域”发展需求、因情施策实施“同心工程”的新思路,并且通过站位顶层谋划部署、拓宽视野整合资源,进一步调动广大统一战线成员以及相关党政部门实施“同心工程”的积极性,以期推动“同心工程”取得更好成效。

二、主要做法

1纳入省委战略精心组织,调动各方参与热情。一是立足大局精心设计。省委统战部立足服务全省发展大局谋划“同心工程”,上门赴省发改委、经信委等部门走访,分组深入各市州调研,全面把握全省区域发展整体战略和各市州功能定位、发展现状、资源禀赋,准确研判“四大区域”各自发展需求,在此基础上找准统一战线服务发展的对接点,形成《湖南统一战线关于深入实施“同心工程”的意见》。二是站位高层部署推动。推动省委办公厅、省政府办公厅联合转发文件,将“同心工程”纳入省委重大工作部署,纳入省委、省政府对省直单位、各民主党派省委和各市州党委、政府的绩效评估。会同省委宣传部等共同召开“同心工程”工作部署会和新闻发布会,向各民主党派、工商联、统战系统单位、统战社团组织、相关省直部门和各市州通报省委意图、部署工作任务、明确职能职责。三是立体宣传营造氛围。开展“十大同心人物”评选活动,利用多种媒介立体宣传“同心工程”重大部署、重要活动和典型人物。通过上述措施,进一步激发各级党政部门、统一战线广大成员和社会各界参与“同心工程”的积极性。

2推动党内党外共同实施,广泛整合要素资源。省市县建立“同心工程”联席会议制度,统战部门每季度召集各民主党派、工商联、统战系统单位、统战社团组织和有关部门单位召开会议,总结工作、解决问题,重大问题上报党委、政府研究,形成了党委、政府召集,统战部门牵头协调,党内党外各部门单位共同实施“同心工程”的运行机制,在工作主体上实现由统战部门单打独斗向党内党外联动实施转变,在资源整合上实现由局限于统一战线资源向整合党内党外政策、项目、人才、资金等各方面要素资源拓展。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)