中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

湖南:创新建立非公领域纪检工作机制

湖南省工商联

2014年05月16日14:46    来源:中国统一战线新闻网

原标题:湖南:创新建立非公领域纪检工作机制

一、创新目的

非公有制经济在快速发展的同时,涉及经济案件特别是腐败现象日益受到社会关注,尤其是近年来,非公有制企业内部高管职务侵占案件呈现上升趋势,股东之间的纠纷日益增多,而纪检工作由于在非公有制经济领域存在体制机制不健全、工作平台和手段缺失等致使其作为受到制约。在一些地方出现有关部门对案件处置不慎,给企业发展带来严重后果。特别是部分企业内部矛盾双方经常动用各自社会关系来解决问题,形成恶性循环和严重内耗,严重影响企业发展和社会和谐稳定。为有效应对此种形势,湖南省成立非公纪工委并深入推进各项工作实践,着力探索有机统筹反腐倡廉建设和非公有制经济发展的有效机制,以进一步深入推进非公有制经济领域反腐败工作,维护非公有制企业和非公有制经济人士合法权益,从而为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长保驾护航。

二、主要做法

1建立机构高端推动。在省纪委、省委组织部的支持下,湖南于2012年10月成立了全国首家省级非公有制经济组织纪律检查工作委员会(简称湖南省非公纪工委)。省委常委、纪委书记黄建国,省委常委、统战部部长李微微,副省长、省工商联主席何报翔等出席成立大会并讲话,黄建国为省非公纪工委授牌。作为湖南省纪委的派出机构,湖南省非公纪工委设在湖南省工商联,具体承担指导协调全省非公有制企业纪检工作、抓好省非公党工委直管党组织纪检工作等6项职能,接受省纪委、省非公党工委的双重领导。省非公纪工委书记由省工商联副厅级纪检员兼任,有关职能部门负责人、大型非公有制企业纪检组织负责人担任省非公纪工委委员。省非公纪工委建立了省非公纪工委全委会、省非公纪工委委员管理制度等,从制度层面构建工作抓手、明确职责职能。

2健全网络广泛覆盖。省非公纪工委积极推动各市州、县(市、区)成立非公纪工委,引导非公有制企业成立纪委或者其它形式的纪检组织。全省已有2个市、11个县(市、区)成立了非公纪工委。开源集团、大汉集团、天鸿集团、蓝思科技股份有限公司等近200家非公有制企业专门成立了纪委,一大批非公有制企业设置了纪检员。岳阳市委出台专门文件,明确市本级和所有县市区成立非公纪工委,每个县(市、区)确定3至4家非公有制企业作为纪检组织建设示范点,并重点推进了十三村食品有限公司、黄河集团等一批重点非公有制企业的纪检组织建设。

3构建机制实现联动。主动加强与省纪委、省委政法委、省高院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅等部门的联系,搭建服务平台,建立健全保护非公有制企业合法权益的有效载体和联动机制。在非公有制企业中大力推动建立国家级、省级纪检监察机关联系点、省级经济发展环境检测点、省级非公有制企业市场诚信体系建设联系点。并指导推动各市州建立各种联系点、监测点和示范点。同时,指导企业完善内部管理制度,加强内控机制建设,提高预防腐败能力。湖南省非公纪工委联合湖南省公安厅深入非公有制企业,就预防企业高管职务侵占违法犯罪问题进行调研,听取意见建议。

4对接需求有效履职。参与案件处理,在各有关部门的支持下,湖南省非公纪工委对涉及非公有制企业的重大案件查办,积极介入,主动作为,既使案件查办依法依规顺利推进,又有效地维护涉案企业的正常生产经营秩序和非公有制经济人士的合法权益。如在某非公有制企业内部高管涉嫌侵占公司巨额财产案件中,省非公纪工委接到企业正式举报后,多次向省纪委、省公安厅汇报,2次到公安机关了解情况,省公安厅先后3次派员督办,使案件查办工作得以顺利推进。推动出台政策,积极沟通省委政法委、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅,形成共识,联合出台了《关于全省政法机关优化发展环境的若干规定》;省检察院出台《湖南省人民检察院关于依法维护和促进非公有制经济健康发展的实施意见》。抓好教育引导,编印了《非公有制企业高管经济犯罪典型案例汇编》,印刷1000余册免费赠送工商联会员企业;举办合同法、知识产权法等专题法制讲座78场次,听取讲座的企业家及相关人士达到 1.5万余人;引进德国西门子“完善市场公平竞争环境”合规项目,推动非公有制企业学习借鉴国外企业在反商业腐败、合规经营方面的先进理念和做法。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)