中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

益阳:以规范化建设补齐乡镇统战工作短板

湖南省益阳市委统战部

2014年05月16日14:38    来源:中国统一战线新闻网

原标题:益阳:以规范化建设补齐乡镇统战工作短板

一、创新目的

现代科技信息和交通物流的迅猛发展,不仅加快了社会主义新农村建设和新型城镇化建设步伐,推动了乡村经济社会全面发展,也促进了大批统战对象从大中城市向乡村流动,乡镇统战对象结构发生了深刻的变化。原工商业者、国民党起义投诚人员虽逐步减少,但非公有制经济人士、港澳台侨海外人员、民主党派成员、党外知识分子和宗教界人士及信教群众等大幅增加,导致大量统战成员在乡村集聚,各种思想观念也在此交汇碰撞,给乡镇统战工作提出了更高的要求。而由于长期以来乡镇统战工作得不到应有的重视,工作基础十分薄弱,工作缺人员、办事缺经费等问题十分突出,根本无法适应统战工作任务加重、工作范围拓展的需要。为此,益阳市着眼于补齐乡镇统战工作短板,在试点取得初步成效的基础上,面向全市97个乡镇推进统战工作规范化建设,在推进乡镇统战工作创新发展中推动了乡镇经济社会全面发展。

二、主要做法

1建设素质过硬、战斗力强的干部队伍。着眼于解决乡镇统战工作谁来管的问题,建立健全乡村两级统战工作网络,配齐配好统战干部或联络员。乡镇成立由党委书记任组长,相关党政班子成员参与的统战工作领导小组,负责协调落实各项统战工作;规定乡镇街道统战委员由担任政协联络组长的党委委员兼任,为正科级实职,负责统战工作牵头抓总;选配一名政治素质高、业务能力强的中层干部担任统战工作专干,负责统战办公室日常工作;建立乡镇工商联(总商会)分会,专门协助做好非公有制经济人士工作;明确各村党支部书记为统战工作联络人,建立村级工作网络。同时强化业务培训,将统战理论政策学习纳入各级党校主体班培训内容,每年举办一期乡镇统战委员和村级统战联络员培训班,切实提高统战工作人员的理论水平和工作能力,建立一支具有统战观念、真懂统战政策、会做统战工作的乡镇统战干部队伍。

2打造功能齐全、凝聚力强的统战阵地。着眼于解决乡镇统战有条件管的问题,具体做到“五有”。即有房子,配备一间以上专门的办公室或接待室;有牌子,乡镇统战工作办公室实现统一挂牌;有设备,配齐电脑、桌椅、资料柜等基本办公设备;有经费,将乡镇统战工作经费纳入财政预算;有档案,建立完善包括统战工作政策文件、党外干部、各级党外人大代表、政协委员、民主党派成员、党外知识分子、非公有制经济组织、归侨侨眷、台胞台属、起义投诚人员、宗教活动场所及代表人士、新社会组织、“万企联村、共同发展”村企对接等10多个方面内容的乡镇统战工作和统战资源纸质及电子档案。

3搭建汇聚力量、配置力量的有效平台。着眼于解决乡镇统战工作重点管什么的问题,紧紧围绕推动科学发展、维护稳定和谐这个中心和大局,搭建“三大平台”。搭建献计献策平台,每年举办一次乡镇统战成员调研成果汇报会,开展一次“统战成员与书记镇长面对面”活动,拓宽参政议政渠道,引导统一战线成员围绕新农村建设、城乡统筹发展等重点难点问题调研献策,为各级党委政府科学决策、有效施策提供依据。搭建服务发展平台,引导非公有制企业深入推进“万企联村,共同发展”活动,力促村企共建、共赢发展;加强工商联(总商会)分会建设,密切与海内外商协会相关组织的联系,建立统战搭台、政府招商的乡镇招商引资新模式,积极为招商引资工作牵线搭桥。搭建促进和谐平台,引导党外人士开展创建“同心村组”、组建“同心志愿者”队伍、建设“同心书屋”和非公有制经济人士感恩回馈社会等活动,充分发挥统一战线在服务社会管理创新、促进乡镇稳定和谐中的积极作用。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)