中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

海珠:探索成立“幸福平安联谊会”服务社会和谐稳定

广东省广州市海珠区委统战部

2014年05月16日14:36    来源:中国统一战线新闻网

原标题:海珠:探索成立“幸福平安联谊会”服务社会和谐稳定

一、创新目的

广州市海珠区凤阳街街道辖区内有规模和交易总量居全国第一的“中大纺织商圈”。由于产业链辐射,该市场周边繁育了3万多家小作坊、店铺等商业网点以及20多万从业流动人员。消防隐患多、纠纷多、发案多、不稳定因素多等直接影响到广州市的和谐稳定,该地区曾被列为2004年度广东省严打整治重点地区和2007年度广东省重点整治地区。为此,海珠区委统战部积极探索并指导凤阳街2012年底成立了“幸福平安联谊会”(以下简称“联谊会”),发动辖区内新的社会阶层人士共同参与服务社会和谐稳定工作,并取得了显著成效,一举摘掉了戴在“头上”的两顶省级重点整治的“帽子”。

二、主要做法

1制订一套严密的“联谊会”入会标准。在海珠区委统战部的指导下,街道制定了《幸福平安联谊会章程》,严格按照活动能力强、联系范围广、热心社区事业、立场靠得住的标准,吸收辖区内的私营企业主、个体工商户、各省籍外来工中的骨干力量等新社会阶层人士代表作为“联谊会”会员。目前“联谊会”已在街道辖内的20个社区居委会全部成立了分会,拥有会员1100多名。

2出台二项措施扶持“联谊会”发展。一是出台政策文件,海珠区委统战部以区委的名义先后出台了《中共海珠区委关于建立和完善街道社区统一战线工作协调机制的意见》、《关于转发〈加强街道基层统一战线建设若干意见〉》等配套政策文件,指导各街道成立相应的地区各界人士联谊会,并对联谊会的宗旨目的、组织架构、人员构成、活动模式等进行明确。二是下发扶持资金,区委统战部下拨48万元专项经费支持凤阳街成立“幸福平安联谊会”,并适时召开了区基层统战工作会议,大力推广凤阳街“幸福平安联谊会”工作经验。

3为“联谊会”搭建三个工作平台。一是设置固定工作平台,凤阳街一次性投入300多万元分别在外来工密集的鹭江村等地建立了3个总面积达400多平方米的活动中心,为会员开展联谊以及其他社会服务活动提供平台。二是开通信息工作平台,街道为会员建立了专门的微信和短信平台,方便会员开展各种工作。三是成立统一战线社区服务基地,街道20个社区全部挂牌成立了统一战线社区服务基地,为联谊会会员开展社区服务活动提供广阔空间。

4对“联谊会”会员实施四项奖励办法。一是专门召开“联谊会”成立大会,为每位会员佩戴红花,颁发会员证和聘书,邀请社会各界人士以及媒体记者一起见证“联谊会”成立大会,还通过电视、报纸等主流媒体广泛宣传,扩大“联谊会”及会员的影响力知名度并增加他们的荣誉感和责任感。二是给会长企业授予“联谊会会长企业牌匾”,同时由街道向“联谊会”会长及分会长颁发署具区委统战部和街道公章的聘书,并给予每个月500月的工作津贴。三是对参与社会调解工作并取得成功的会员一次性给予500元的物质奖励并发给“首席人民调解员”奖状。四是对参与社会维稳等具体工作取得成绩的会员实施奖励,如有会员抓到窃贼可获200—800元的奖励。

5明确“联谊会”会员五项职责任务。加入“联谊会”的会员主要承担以下任务:一是充当调解员,协助调解外来务工人员之间的矛盾纠纷。二是充当信息员,及时向街道传递涉及社会和谐稳定的各个领域内的信息。三是充当宣传员,将劳资、消防以及街道的有关政策及时宣传到最基层。四是充当廉政监督员,监督基层依法行政和廉政建设情况。五是充当联络员,搭建起街道、居委会与外来务工人员之间的联系沟通桥梁。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)