中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

重庆:探索构建党外代表人士个性化培养新模式

重庆市委统战部

2014年05月16日14:23    来源:中国统一战线新闻网

原标题:重庆:探索构建党外代表人士个性化培养新模式

一、创新目的

重庆市委统战部认真对照中央要求和党外代表人士成长需要,发现当前还有一定差距。主要表现在:一是党外代表人士培养的导向性不够明显。对党外代表人士成长规律和工作规律研究把握不够准确,对党外代表人士的个性特征掌握不够全面,还没有完全在综合分析个性特征的基础上科学分类明确培养方向、制定培养规划。二是党外代表人士培养的差异性不够明显。对党外代表人士的培养还存在停留在“一刀切”的共性化培养,还没有根据党外代表人士的个性特征量身设计实施个性化培养方案,所采取的培养措施还不能完全适应党外代表人士成长需要。三是党外代表人士培养的实效性不够明显。个体培养使用的导向性、连续性不够明显,一定程度上存在“育用脱节”现象,党外代表人士推荐使用还有“拿着帽子找人”的现象。为此,重庆市坚持以建设高素质党外代表人士为目标,以实施“党外人才高地计划”为载体,积极探索实施党外代表人士个性化培养新模式,努力帮助党外代表人士补齐“短板”,有效激发他们的主体意识和发展潜能,不断提升他们的整体质量水平。

二、主要做法

近年来,重庆科学把握党外代表人士队伍建设的成长规律,探索构建涵盖政治培训、实践锻炼、交友帮带、安排使用、考核评价等5个关键环节并突出个性化培养的“5+1”工作体系,进一步提高了党外代表人士培养的质量和效果。

1打牢一个基础,科学规划个性化培养方案。一是拓宽渠道,物色储备后备人才。巩固高校、科研院所重要源头作用,依托工商联、知联会、新专联、海联会等团体,注重从国家机关、新的社会阶层、海外留学归国人员、长江学者、两江学者以及世界和中国500强企业等领域发现和物色党外代表人士人才,逐级建立起了3万多人的党外代表人士人物库。二是动态考察,准确把握个性特点。坚持集中考察与日常了解结合,动态考察入库培养对象德才表现,全面找准优势不足,把握个性化特征。如在重大事件中,注重观察立场观点、言行表现,了解政治觉悟和政治把握能力;在办班培训中,组织开展研讨交流,了解理论功底和组织协调能力;在联谊交友中,了解工作成效和合作共事能力;在履职活动中,经常了解议政建言、民主监督情况,了解统战意识和参政议政能力。三是分析评估,科学制定培养方案。结合个性特点和组织需要,综合分析、全面评估培养对象的素质状况,发现查找能力“短板”。按照“缺什么补什么”的原则,分类制定不同的培养方案。对专业造诣较高、政治理论相对欠缺的党外代表人士,针对性加强理论培训和政治引导;对成长经历单一、管理能力相对欠缺的,针对性安排挂职锻炼和岗位历练;对参政热情较高、履职经验相对欠缺的,针对性搭建履职平台和帮助锻炼提高。

2突出两个重点,分类实施个性化培养方案。一方面,突出政治引导,保持正确方向。一是坚持理论培训,强化思想认同。把系统深入开展中国特色社会主义理论体系、制度和社会主义核心价值体系作为理论培训的首要任务,启动党外代表人士队伍大培训计划,实现党外代表人士培训“全覆盖”和“零收费”,不断强化对基本经济制度和政治制度、党和国家政策以及社会发展目标的认同。二是推进特色教育,增进政治共识。深入挖掘重庆统战文化资源,精心建设“中国民主党派历史陈列馆”、“中华职教社社史陈列馆”、“同心园”等现场教育联线,开辟“同心?统战文化”大讲坛,编辑宣讲统战历史故事等,加强统战历史知识和优良传统教育,引导党外代表人士全面了解多党合作历史,自觉继承弘扬优良传统。三是创新帮带机制,巩固共同思想基础。创建“一对一”导师帮带制度,组织各级党政领导干部按照“一对一”方式,逐一与培养对象结对帮带,对党外代表人士进行全程思想引导和工作指导,帮助其在合作共事中深化对多党合作制度的认识,巩固共同政治思想基础。另一方面,突出实践锻炼,提升能力素质。在锻炼层面上,构建“1+8+38+X”实践锻炼基地格局,即打造1个全国基地、8个市级基地、38个区县基地、若干市外渠道,有计划地将市级、区县党外代表人士分别安排到全国、市级、区县基地和市外进行挂职锻炼。在锻炼岗位上,根据党外代表人士成长经历、专业特长和培养需求,针对性安排其到经济发展、社会管理等工作部门及乡镇街道担任实职,帮助他们发挥自身特长,在不同部门和单位担实责、管实事、得实效。在锻炼内容上,创新“岗前培训+作风锻炼+岗位历练”的三段式锻炼模式。挂职锻炼前,集中开展培训行政管理知识、经济社会发展形势等理论知识,帮助提高岗位履职能力;挂职锻炼中,集中组织党外代表人士下基层、到社区、进农村,引导他们在与基层群众和贫困农民同甘共苦中历练作风、在最边远的艰苦环境下磨炼意志、在推动农村基层发展中增长才干。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)