中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

重庆:积极开展“干部进民企促发展”活动

重庆市工商联

2014年05月16日13:50    来源:中国统一战线新闻网

原标题:重庆:积极开展“干部进民企促发展”活动

一、创新目的

大力发展民营经济,是坚持社会主义基本经济制度和“两个毫不动摇”的根本要求。近年来,重庆市委、市政府高度重视民营经济发展,高规格召开发展民营经济大会,出台“1+3”配套扶持政策,发展环境、政策环境、政务环境不断优化,民营经济得以迅速发展。但在发展的过程中,仍然存在一些问题,主要表现在:一是政企沟通不够,政府部门对民营企业缺乏了解,企业对职能部门缺乏信任;二是政策宣传不到位,民营企业对政策理解不透彻、不深入,存在优惠政策没用上、没用够的现象;三是服务机制不完善,政府部门主动服务民企的意识还不强,服务手段较为单一;四是民营企业自身发展遭遇瓶颈,特别是转型升级和发展人才资源方面出现困难。为此,重庆市开展了“干部进民企促发展”活动,根据企业当前发展需求,分批次在市级部门中选派机关干部到民营企业挂职锻炼。2013年5月,首批选派40名市级机关干部到民企挂职半年,取得良好成效。

二、主要做法

实践中,重庆市坚持“统筹安排、严格标准、加强管理,注重实效”的原则,通过政策引导,精心组织,使优秀年轻干部积极投身到企业去,经受锻炼、增才长智、助推发展,促进全市民营经济持续健康发展。

1加强组织领导,提供有力保障。积极争取市委支持,将活动纳入全市干部挂职锻炼总体规划,形成长效机制;协调有关单位,由市委统战部牵头,市委组织部、市委宣传部、市工商联联合发起此项活动,并建立活动联席会议制度,定期研究解决相关问题;召开协调会、动员会,对工作进行了精心布置,各选派单位、接收企业高度重视、积极配合,认真做好相关工作,为活动开展创造了良好条件。

2严格人选条件,做到有的放矢。严格按照单位选培、企业需求与个人发展相统一的原则。在单位选择上,以经济职能部门为主,首批确定了35家市级单位,包括发展改革委、经济信息委等市政府组成部门;在人员选派上,以年轻干部及专业人才为主,涵盖了经济、金融、教育、法学、制造、冶金等专业人才,平均年龄为38.5岁,其中正处长级干部6名,副处长级干部16名;在对接企业上,以制造及服务业为主,行业涵盖面比较广泛,均为重庆市大中型民企,保证了活动顺利开展。

3交办五大任务,提高服务实效。实践中,为确保活动取得实效,重庆市委统战部对挂职干部的任务和目的提出了明确要求。要求挂职干部当好宣传员、协调员、服务员、调研员和多面手,赋予挂职干部到企业中宣传政策法规、调查了解情况、解决实际问题、建立服务机制、提高自身素质5大任务,保证了活动的针对性和实效性。

4努力创造条件,放手大胆履职。实践中,重庆市委统战部积极与接收企业沟通,按照“用人所长”、“人岗相宜”原则,有针对性地安排了挂任岗位,正处级干部安排挂职任副总经理职务,副处级及以下干部安排挂职任总经理助理或部门负责人助理职务,确保挂职干部担实责、管实事、有实效。接收企业对挂职干部认真落实具体工作,有意识地交任务、压担子,支持挂职干部大胆工作,确保了活动务实高效开展。

5强化管理考核,实施规范管理。实践中,重庆市委统战部以建立健全双重管理机制、情况报送机制、督促检查机制、表彰激励机制“四项机制”为重点,切实加强对挂职干部管理,进一步规范干部挂职工作。制定出台了《重庆市“干部进民企促发展”活动挂职干部守则》,建立了干部挂职档案等。并积极争取市政府将活动开展情况作为“民企评价部门绩效”的重要内容,作为评选“民企之友”的重要参考。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)