中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

达州市宣汉县:创建非公有制企业和政府部门“双向评价”机制

四川省达州市委统战部

2014年05月16日13:48    来源:中国统一战线新闻网

原标题:达州市宣汉县:创建非公有制企业和政府部门“双向评价”机制

一、创新目的

2010年以来,为促进政府部门提高服务质量,切实解决非公有制企业办事难、发展难,解决非公有制经济人士理想信念不强的问题,推动宣汉县非公有制经济的快速发展,宣汉县委统战部积极探索建立“非公有制企业评价政府部门,政府部门评价非公有制企业”的“双向评价”工作机制,取得明显成效。

二、主要做法

1强化组织领导,完善评价方式。由县民营经济协调领导小组牵头,县纪委(监察局)参与,县委统战部具体负责组织开展民企与政府部门“双向评价”工作。在开展“双向评价”工作中,严肃评价工作纪律,逐步完善评价方式。开始采用的评价方式是集中座谈和面对面测评,这种方式也暴露出了“有顾虑”和“走形式”的弊端。在探索中,将集中座谈和面对面测评改为无记名投票,并新增设了网上测评等评价方式。通过改进评价方式,消除了参评对象的后顾之忧,杜绝了评价工作流于形式,达到了评价目的。让评价更加及时、客观、公正,有力推动了“双向评价”机制的健康发展。

2严格评价标准,细化评价内容。非公有制企业对政府部门从办事效率、服务态度、依法办事、工作业绩、落实政策等5个方面16项评价内容进行评价,旨在改善企业发展环境,增强政府部门服务意识;政府部门对非公有制企业从思想政治表现、诚信经营状况、环境保护情况、劳资关系、履行社会责任等5个方面12项评价内容进行评价,旨在规范引导非公有制企业实现健康发展。

3落实评价主体,扩大评价对象。起初,参与评价的主体仅仅是单一的非公有制经济人士,评价对象主要是政府相关职能部门、经济工作部门、公共服务行业、市级直管部门、金融机构等。这种单一的评价方式在实践中暴露出了一定的弊端,其评价内容是否客观公正难以得到有效验证。为体现评价工作客观公正,一是将过去的单向评价机制改为双向评价机制,即“非公有制企业评价政府部门”和“政府部门评价非公有制企业”同时进行,这使评价二者不但都是评价主体,而且都是评价对象,这对于畅通双方的信息交流渠道十分有利;二是评价主体进一步扩大到省、市、县以上党外人大代表、党外政协委员和党外人士,让他们以非当事人的身份对政府部门和非公有制企业进行评价,使评价更具有广泛性、针对性、代表性和科学性。

4运用评价结果,转化评价效果。宣汉县委统战部在开展“双向评价”工作中,十分重视评价结果的应用转化。首先是将评价结果向社会公示,并在全县进行通报。其次,对评价为“优秀”的政府部门,年终纳入非公有制经济工作考核加分项目,并由县委、县政府进行专项表彰;被评为“不满意”单位,在年度非公有制经济工作考核中予以扣分;对排名后5名的单位,由纪委(监察局)进行诫勉谈话,由单位负责人书面述职,并限期进行整改。其三,对被评价为“优秀”的非公有制企业,县委、县政府在评先评优、享受政府优惠政策、安排民营经济发展专项资金和非公有制经济人士政治安排等方面予以优先考虑。2010年至2012年连续3年,县委、县政府每年都拿出1000万元民营经济发展专项资金给予评优企业奖励。相反,被评价为“不满意”的企业,县委、县政府在评先评优、享受政府优惠政策、安排民营经济发展专项资金和非公有制经济人士政治安排等方面一律加以限制。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)