中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

贵州:探索支持民主党派建设“贵州模式”

贵州省委统战部

2014年05月16日13:36    来源:中国统一战线新闻网

原标题:贵州:探索支持民主党派建设“贵州模式”

一、创新目的

为建设“讲政治、高素质、有作为”的参政党,贵州省委统战部以创新活动为载体,以团结合作为手段,积极探索加强各民主党派思想、组织、能力等方面建设的新思路新途径新举措,推动各民主党派共同发展,一道前进。

二、主要做法

1创新活动形式,形成省委统战部牵头、各民主党派省委参与的践行社会主义核心价值体系“三学两比”活动“1+7”模式。按照中央统战部学与行并重的要求,省委统战部从2010年5月开始,在民主党派各级组织中开展学理论、学传统、学典型和参政议政比质量、促进发展比贡献的“三学两比”活动,已成为推进民主党派工作的有效载体和工作品牌。根据新形势新任务,经与各民主党派省委充分协商,2013年重点开展政治把握、参政议政、组织协调、合作共事“四项能力”提升活动,进一步巩固“三学两比”活动成果。在认真组织各民主党派学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,以及深化理论、政策和形势学习的同时,坚持利用重大纪念活动加强思想政治教育引导,巩固共同思想政治基础。召开统一战线纪念中共中央发布“五一口号”65周年思想交流会,以“同心共筑中国梦”为主题,继承和发扬多党合作光荣传统,与中国共产党一道,坚定走中国特色社会主义道路,致力于中华民族伟大复兴“中国梦”。利用省社会主义学院举办党外县处级干部培训班之际,邀请民主党派老领导、老同志现身说法,传承政治薪火,继承优良传统,为贵州同步小康,为中华民族伟大复兴贡献力量。

2推动强强联合,形成2个民主党派省委主办、5个民主党派省委参与的参政议政合作“2+5”模式。省委统战部从进一步提高参政议政的科学性、针对性和实效性出发,推动民主党派围绕全省发展大局,突出自身特色,深入调查研究,多建务实之言,多献有用之策。对省委、省政府关心的重大问题,仅1个民主党派省委难以提出较好的合理化建议,省委统战部引导民主党派优化组合,实行强强联合,由2个民主党派省委一道主办,其他5个民主党派省委参与,集民主党派全体力量共同完成。比如,贵州省出台实施教育“9+3”计划(巩固提高9年义务教育,实行3年免费中等职业教育)之后,针对工作中存在什么突出问题、如何进一步推进的现状,省委统战部与民盟、民进省委协商,由这2个与教育界联系紧密的省委共同主办,其他5个民主党派省委参与,在深入调研的基础上,举办教育“9+3”论坛,就实施教育“9+3”计划进行了讨论,从不同角度提出意见建议,不少建议得到省委、省政府采纳。

3开展试点试验,形成民主党派毕节市基层组织建设“1+1”模式。省委统战部认真贯彻落实《深入推进毕节试验区改革发展规划(2013—2020年)》,从打造多党合作示范区出发,支持7个民主党派省委分别在各自中央对口帮扶毕节的县(区)发展成员、建立基层组织试点工作,深入探索试验区“贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的新途径和新办法”。同时,以省委书记赵克志走访各民主党派省委机关为契机,认真梳理各民主党派、省工商联提出的意见建议,提请省委常委会解决编制、人员、经费等问题,支持在条件成熟的市、州成立民主党派基层组织。

4强化对外联络,形成贵州统一战线与东部十省市统一战线“1+10”联动模式。在中央统战部、各民主党派中央的支持下,省委统战部充分发挥东部十省市统一战线帮扶毕节试验区工作机制的作用,在加强与东部十省市党委统战部联系的同时,推动各民主党派省委加强与东部十省市各民主党派省委联络,形成有效的工作联系制度,最大限度地把力量汇聚到参与毕节试验区建设上来。9月8日至14日,贵州省委常委、统战部部长刘晓凯带领各民主党派省委主要负责同志赴广东、福建走访交流、学习考察,分别与广东、福建省委统战部签署共同帮扶毕节试验区合作协议;农工党贵州省委与农工党广东、福建省委也签订了共同帮扶大方县合作协议,推进帮扶工作进一步常态化、制度化、项目化,签约招商引资项目5个,签约投资724亿元。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)