中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

大理州漾濞县:创新体制机制努力构建大统战工作格局

云南省大理州委统战部

2014年05月16日13:32    来源:中国统一战线新闻网

原标题:大理州漾濞县:创新体制机制努力构建大统战工作格局

一、创新目的

加强党对统战工作的领导,建立统一高效的统战工作领导体制和机制,是做好新世纪新阶段统战工作的重要基础。大理州漾濞县委高度重视统战工作,从体制上着眼,从制度上着手,切实加强党对统战工作的领导,不断推动统一战线工作领导体制和机制创新。

通过创新统战工作体制机制,切实发挥党委的领导核心作用,建立完善的工作运行机制,构建大统战工作格局,拓展统一战线服务科学发展的空间,确保统一战线工作的生机活力,积极服务全县经济社会跨越发展。

二、主要做法

1创新领导体制。一是认真落实县委副书记担任统战部部长工作,加强党对统战工作的领导。在县委常委职数减少的情况下,县委仍然落实了由县委副书记担任统战部长的要求,并增设了第一副部长和常务副部长,充实了领导班子力量,形成了部长在县委常委分工中主管统战工作,副部长协助部长分管各领域统战工作的良好格局,为统战工作的高效开展奠定了坚实的基础。科学合理的领导机制,使统战工作倍受同级党委的重视,统战工作的地位和作用显著增强,统战干部的能力不断提升,工作环境条件得到较大改善,工作成效明显提高。二是推行统战部副部长兼任民宗局局长工作,推动民族工作有效开展。县委统战部副部长兼任县民宗局局长,增强了民族、宗教工作干部的统战意识,在经费、人员编制的安排和使用上,更能体现党的统一战线政策和工作意图。三是落实县委统战部副部长兼任工商联党组书记工作,加强党对工商联工作的领导。由县委统战部副部长兼任县工商联党组书记,从体制上加强统战部对工商联党组的领导和对工商联工作的指导,确保工商联党组在工商联工作中的核心领导作用,保障了工商联工作始终沿着正确的政治方向发展。四是整合全县统战工作资源,形成统战工作合力。县委统战部和台办、侨办实行“一套人马、三块牌子”合署办公,工作职能、人员编制、工作经费,并入统战部统一管理,从体制上规范了统战部对台、侨工作的领导,解决了基层各统战工作部门人手少,工作上顾此失彼的矛盾,形成工作的强大合力。

2创新工作机制。一是建立职责明确的统战工作管理机制。明确了县委统战部负责牵头协调和督促检查全县统战工作的职责;明确了民族宗教、对台、侨务、工商联等单位提请党委研究的重大问题,应事先征求县委统战部的意见;在对统战系统干部的管理上,明确了统战部对县台办、县工商联的管理权限,工作人员的调配、职务晋升需经过统战部审定后,再报组织部门审批;在民族、宗教、对台、侨务、工商联等单位领导班子的配备上,明确了由县委统战部提出建议,与组织部共同考察人选,提出安排意见。在党委决定对上述部门、团体干部任免、调动、交流前,县委组织部要征求县委统战部的意见;明确了统战、民族、宗教、对台等领导小组的调整由统战部提出建议名单;明确统战部在科级以上党外干部的安排上应有的工作职能和职责。分工清楚、职责明确的管理机制,极大地调动各有关单位的工作积极性。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)