中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

宝鸡:建立健全统战工作年度目标责任考核制度

陕西省宝鸡市委统战部

2014年05月16日13:26    来源:中国统一战线新闻网

原标题:宝鸡:建立健全统战工作年度目标责任考核制度

一、创新目的

《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》及陕西省委《实施意见》下发后,(宝鸡)市委常委会专门听取统战部门的专题汇报,认真学习会议及文件精神。市委认为,当前在基层工作中还普遍存在着对统战工作重视不够、领导不力的问题,即使是在县区实行了党委常委担任统战部长后,在实际工作中也存在着统战工作可有可无、可多可少,抓与不抓无关全局等错误认识。民主党派工作虽然与党委、政府部门工作不尽相同,但民主党派作为参政党也有其具体的职能,同样要有工作任务和要求。为此,经市委统战部积极努力,2008年4月市委常委会研究决定,将统一战线工作纳入对各县(区)党委年度党建工作目标任务考核内容;将市级民主党派、工商联纳入市委对部门年度目标责任考核;对全市统战工作实行年度目标责任考核,具体由市考核办和市委统战部负责组织实施。各县(区)委统战部以此为契机,及时推动县(区)委把统战工作纳入了对乡镇(街道)年度目标责任考核之中。

二、主要做法

1精心设计,提升统战工作考核体系的“科学性”。在考核内容上,根据每年度中央、陕西省委、宝鸡市统战部下达的年度工作任务,结合宝鸡市实际,将其具体化,使之全面涵盖统战工作方方面面;在考核层次上,根据统战资源分布、规模的不同,按照“分类指导、各有侧重、公正公平、百分考核”的原则,将全市12个县区分为市辖区、平原县和山区县三个层次;在考核分值上,民主党派工作任务少的山区县党派工作所占分值相对较少,党派工作任务重的市辖区、平原县党派工作所占分值相对较多。工作有创新、有特色,受到上级部门表彰的予以加分,未按要求完成工作任务的予以扣分。同时根据“民族宗教无小事”的原则,对于民族宗教工作出现问题,受到市及市以上相关部门通报批评的县区,实行一票否决。通过不断探索,初步形成了《宝鸡市县区统战工作目标任务考核办法》和《宝鸡市民主党派、工商联目标任务考核办法》,分别包括加强和改善党对统战工作的领导、民主党派、民族宗教、工商联工作、海外统战对台工作、基层统战、服务经济建设、宣传调研、自身建设等9大项、32个子项任务的具体考核内容,总分值分别为100分。

2充分论证,确保统战工作考核体系的“全面性”。市委统战部及时组织召开各个层次的论证会,就制定县区统战工作目标责任考核办法和市级民主党派、工商联目标责任考核办法进行充分论证。各县区委统战部、市级各民主党派、工商联结合各自实际,分别对统战部拟订的《考核办法》(草案)提出意见建议。综合各方面论证的意见建议,及时对考核办法进行修改充实,明确详细的考核评价要点及分值,基本形成了一套较为严密、富有特色的全市统战工作目标责任考核指标体系。比如,在县区统战工作考核中,积极拓展考评的参与广度,既掌握县区统战部门的工作实绩,也听取政法、公安、民宗等部门对统战部工作的反映;既听取县区统战部工作人员的汇报,也听取广大统战成员的意见。考核内容上,全面部署,突出重点,既看统战工作的全部情况,又看单项重点工作的成绩;既看现实的成绩,也看工作的基础和起点,为全面掌握统战工作目标任务完成情况提供重要保证。

3符合实际,提高统战工作考核体系的“操作性”。受市委委托,成立了以市委统战部常务副部长为组长、各科室负责人为成员的考核工作领导小组,负责县区党委统战目标任务的检查、督促、考核等具体工作,做到年初有安排、季度有检查、年中有小结、年末总考评。每年年初,在全市统战部长会议上安排部署县区统战工作考核目标任务,市委统战部主要领导与县区统战部长签定目标任务责任书。每年年终的考核工作,由市委统战部领导分别带队组成考核组,赴各县区和市级各民主党派、工商联,召开年度目标责任考核会议,听取汇报、查审资料,民主测评、听取意见,对照目标任务书内容逐项评价打分,最后评分汇总,排出名次。同时,针对考核工作中发现的问题,对《考核办法》进行充实、修改和完善。2013年,结合统战工作新的内容,将加强新形势下党外代表人士队伍建设、“同心”品牌活动、服务招商引资等相关工作增加为县区统战工作考核内容,将对台工作改为海外统战及对台工作,使之更符合2013年工作实际,为进一步推进县区统战工作的制度化、规范化、程序化起到了积极的促进作用。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)