中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

兰州:首创“三维数字社区统战”应用平台

甘肃省兰州市委统战部

2014年05月16日13:23    来源:中国统一战线新闻网

原标题:兰州:首创“三维数字社区统战”应用平台

一、创新目的

随着经济社会快速发展和社会生产、思维观念、生活方式变革,不同社会群体呈现出多层次、多元化特征,促使基层统战工作必须探索新的方法和途径适应服务社会管理创新需求。进一步推进基层统战服务社会管理创新,兰州市委统战部在取得部分街道、社区试点“三维数字社区统战”成功经验基础上,在全市52个街道399个社区全面推广应用“三维数字社区统战”管理模式,有效破解了基层统战服务社会管理难题,大力提升了基层统战工作水平。

二、主要做法

1搭建“数字统战”平台,研发社区统战管理模块。将“三维数字社区”系统和基层统一战线工作有机融合起来,在“三维数字社区”集成管理系统成功运行的基础上,首创研发了“三维数字社区统战”系统,该系统利用GIS地理信息技术、传统的拍照技术、“三维数字”仿真模拟技术以及实景视频技术,建成了三维地理信息、人口基础管理信息、三维全景视频监控三大基础平台,使街道社区统战工作十二个管理模块实现了综合受理、分类管理、分类统计汇总功能,嵌入辖区实景综合管理平台,真正实现数字化社区统战。

2建立数字管理系统,建立服务研判机制。针对新形势下社区统战工作的新要求,实施全时段视频监控、全方位覆盖的现代化统战工作管理模式。一是建立统战数据平台。依托“三维数字社区”集成管理应用系统中的各个模块,建成了辖区统战工作对象和宗教活动场所基础数据库、流动统战工作对象数据库、两新组织党员数据库,建成国内领先的统战工作组织动员平台,通过电子邮箱、手机短信等形式及时向统战工作对象发布学习、活动、帮扶等情况,为统一战线工作教育管理提供了一个多元化互动交流平台。二是建立网格化管理机制。按照“单元网格管理法”和“城市部件管理法”相结合的方法,运用网格地图的技术思想,以一定面积为基本单位,将全市城区各个街道、社区管辖地域划分成若干网格状单元,建立楼院党支部和选配楼院长,对每一网格内统战工作对象实施动态、全方位管理。三是建立统战对象服务研判机制。实行“以房管人”为主、以户籍为辅的属地化管理方法,成功将WIS、PADIS、GPL等系统进行资源整合,创新研发了统战工作人口信息比对研判机制,将无线传输技术与现代网络技术相结合,通过专门的PDA终端设备,实现了统战人口信息无线录入、自动统计分析、自动汇总研判,做到了统战工作对象(包括流动统战对象)信息管理的人性化、精细化、实时化、动态化。

3运用数字管理模式,创新社区统战服务社会管理方式。依托“三维数字社区”集成管理系统,制定社区统战工作制度,充分利用“三维数字统战”管理系统,积极创新统战工作服务模式,提升服务社会管理水平。一是政务大厅交互式评价管理。该系统在街道社区政(居)务大厅配备交互式触摸屏,统战对象可通过触摸点击相关界面,对工作人员服务进行自主评价。同时,对社区统战对象在社区开展的服务活动信息由工作人员及时录入管理系统,系统定期自动汇总,真实记录了社区统战“双向服务”开展情况。二是搭建“双向服务”平台。通过“三维数字社区统战”管理系统,建成了街道、社区、辖区单位、物业管理、社区服务中心、居民六级联网的“民情通”呼叫服务中心,通过呼叫服务系统的统一指挥调度,对统战人士在工作、生活中遇到的困难及时进行协调和解决,有效提高社区为统战对象服务效率。三是为非公有制企业发展服务。充分整合街道、社区辖区资源,发挥组织、工商、税务、非公局、工青妇、公安以及相关部门职能作用和力量,成立街道“两新”组织党建工作联合服务中心及社区党员“先锋驿站”,大力加强社区非公有制企业党建工作,开展政策宣传、管理协调、环境治理等工作,为非公有制企业发展提供良好服务。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)