中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

缅怀不朽的身影铭记永恒的呼唤

——写在焦裕禄逝世50周年之际

2014年05月16日15:07    来源:新华网

原标题:缅怀不朽的身影铭记永恒的呼唤——写在焦裕禄逝世50周年之际

焦裕禄在泡桐前的留影(资料照片)。 新华社发(刘俊生 摄)

50年,一个猝然远去的瘦弱身影,并没有被岁月阻隔,仍一次次向我们走来,激荡起人们情感的波澜。

42岁,一个匆忙短暂的人生书写,蓦然成为一个时代的杰作,在亿万人心中唤起持久的共鸣。

 一种生命,可以蕴含怎样的能量;一种精神,能够焕发怎样的光彩--焦裕禄用自己的精彩人生,几代人用不变的坚定追随,给出了一个发人深思的答案。

“把泪焦桐成雨”。历史的一幕是这样震撼人心:50年前,兰考百姓洒泪送别他们的好书记,无数人深受心灵上的洗礼。50年后,一股热流再次在中华大地上涌动:努力做焦裕禄式的好党员、好干部,这是习近平总书记发出的有力号召;学习弘扬焦裕禄精神,成为党正在开展的教育实践活动贯穿始终的一条红线。

几天来,成千上万人在焦裕禄纪念陵园凝神伫足,鞠躬肃穆……不同的时空环境,共同的尊崇敬意,传承了一份深沉的思想情感,更传递着一种强烈的时代呼唤。

岁月如河。50年的时光浪花,足以淘洗去生活中的许多记忆,而沉淀下的必定属于值得珍藏与铭记。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”--焦裕禄留给后人的宝贵精神穿越时空,历久弥新。

因为一种精神,人们记住了一个“榜样”:县委书记的榜样--焦裕禄。在他身上,人们看到,一个“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆形象,一种“敢教日月换新天”的英雄气概,一种“任何时候都不搞特殊化”的思想境界……归根到底,人们看到,一种叫做“人心”的力量,可以让百姓为之生死相依,让漫漫沙丘变为“千顷澄碧”。

因为一个榜样,社会多了一份坚定的守望。当焦裕禄用那份情怀与高尚升华了自己,也感动了一个时代,照亮了无数人心灵。他让很多人在心中选择了“信念”和“坚守”:在坎坷中依然坚信党的伟大;在艰难中依然看到希望光明;在曲折中依然选择相信未来……这就是榜样的无穷力量,也是一个社会最为深切的期待与呼唤。

分享到:
(责编:实习生)