中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

把社会稳定和长治久安作为新疆工作的着眼点和着力点

—— 一论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

评论员

2014年05月16日13:44    来源:人民网-人民日报

原标题:把社会稳定和长治久安作为新疆工作的着眼点和着力点—— 一论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

问民生,话团结,谈稳定,论发展……习近平总书记在新疆考察期间的重要讲话,从战略和全局高度谋划新疆未来,内涵丰富、思想深刻、高屋建瓴,是对我们党治疆理念的又一次丰富升华,引发了广大干部群众的强烈共鸣。新形势下做好新疆工作,就要认真学习贯彻讲话精神,把新疆建设好、发展好、稳定好。

“新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴”,“以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,统筹推进各方面工作,为抓住和用好历史机遇、实现新疆跨越式发展创造良好条件”。习近平总书记的重要讲话,阐明了新疆稳定的巨大现实意义和长远战略意义,道出了新疆各族人民的根本利益和共同心声,也指出了做好新疆工作的基本要求和重要抓手。

稳定是人们安居乐业的基础,是社会文明进步的前提。回顾新疆60多年的发展历程,什么时候社会稳定,经济就健康发展,各族人民的生活就安定祥和;什么时候社会稳定受到破坏,经济就停滞倒退,各族人民的安全、幸福就会失去保障。实践充分证明,稳定是最大的民生,稳定是新疆发展繁荣的生命线。

中央新疆工作座谈会以来,新疆经济不断发展、民生持续改善,城乡居民收入增幅双双位居全国前列。这一切,得益于各民族团结一致的共同努力,得益于新疆稳定的发展环境和国家经济的快速发展。今天的新疆,正处于跨越发展的关键阶段。越是在这个时候,越需要稳定的社会环境,这样发展才能乘势而上;反之,如果社会动乱动荡,生命财产安全都难以保证,又谈何跨越发展?正因如此,今天的新疆,人心思稳、人心思安,这是大势所趋,也是各族群众的所盼所望。

分享到:
(责编:实习生)