中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

坚决把暴恐分子嚣张气焰打下去

—— 五论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

本报评论员

2014年05月16日13:24    来源:人民网-人民日报

原标题:坚决防范和打击暴力恐怖活动—— 五论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

“坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,以震慑敌人、鼓舞人民。”习近平总书记在新疆考察时的重要讲话,对防范和打击暴力恐怖活动作出重要指示,表明了对暴恐活动绝不姑息、绝不妥协的鲜明态度,彰显了维护法律尊严、人民安全的坚定决心。

无辜生命可以任意残害,公共财产可以肆意破坏……一桩桩暴力犯罪、一起起恐怖活动,无不说明暴恐分子无视基本价值、违背人道正义,挑战的是人类文明的共同底线,这是任何一个国家和社会都绝不能容忍的。与暴恐活动的斗争,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是一场正义与邪恶、进步与反动的较量,没有丝毫妥协、退让的余地。

“反恐怖斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局,是一场维护祖国统一、社会安定、人民幸福的斗争”,习近平同志的重要讲话,对于反暴恐斗争有着准确的判断和深入的洞察。事实证明,没有对暴恐活动的严密防范,就没有新疆的社会稳定;没有对暴恐分子的坚决打击,就没有新疆的长治久安。打击暴恐活动,符合新疆各族人民的共同利益,是民心所盼、众望所归。

2010年中央新疆工作座谈会以来,新疆发展取得了可喜成绩。但是,多年来,境内外“三股势力”不顾新疆各族人民福祉,鼓吹民族分裂主义,策划组织实施暴恐活动,给新疆各族人民生命财产安全和社会稳定带来严重危害。从2009年“7·5”事件,到2013年鄯善暴恐袭击,再到不久前乌鲁木齐火车南站爆炸,暴恐分子丧心病狂的行径警示我们,境内外民族分裂势力仍然在加紧活动,影响社会稳定的深层次问题尚未得到根本解决,新疆分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,反暴恐斗争一刻也不能放松。

分享到:
(责编:实习生)