中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>图片报道

青海藏区的浓郁年味

2014年05月15日11:00    来源:光明网

原标题:青海藏区的浓郁年味

时至初六,青海藏区群众过新年、闹新春的热情依然不减。从初六开始,社火表演、锅庄比赛、射箭等群众文化体育活动逐日开展,青海藏区的年味更加浓郁了。

青海省是我国除西藏外藏族人口最多的省份。青海的藏族群众,历来就有过农历春节的传统。近年来,随着藏区群众收入增加,大家更加重视春节这一中华民族的传统节日了。2月5日,记者来到了黄河南岸的黄南藏族自治州,在州府所在地隆务镇街头,记者遇见了州委常委、宣传部长马明生。看着街头热闹的人群,居民家大门口喜庆的春联,耳旁不时传来的鞭炮声,马部长说,今年黄南州比往年节日气氛浓厚,藏族群众穿新衣、扎新腰带、开新车,全州政通人和,民族团结。他举例说,今年初一,隆务镇烟花爆竹的销售额就达130万元,而去年仅有11万元。2013年,黄南州加大惠民工程建设,全州用于民生领域的财政资金达37.4亿元,占财政总支出的79.8%,城镇居民可支配收入增长13.5%,农牧民纯收入增长18.5%。今年春节,藏族群众宰牛杀羊,贴春联,买鞭炮,和其他民族同胞共庆佳节。藏、汉、土、回各族群众相互拜年,互相串门,其乐融融。

分享到:
(责编:实习生)