中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

 作为光彩事业的主要倡导者和积极实践者,民营企业家刘永好—— 

最爱当“扶贫状元”

记者 李昌禹

2014年05月14日10:42    来源:人民网-人民日报

参加“非公有制经济人士感恩革命老区延安行”活动的企业家向八一敬老院捐款。
  资料照片

参加“中国光彩事业赣南行”的企业家慰问困难群众。
  资料照片

一位拥有雄厚资本的商人,放着经济更发达、获利更多的沿海地区的生意不做,却把大把大把的钱砸在西部贫困地区;

一位身获多项殊荣的名人,对福布斯和胡润中国富豪榜榜首的位置淡然一笑,却对自己“年度三农人物”“扶贫状元”的身份津津乐道。

这个人还喜欢谈论“共同富裕”,喜欢谈论“三农”问题,喜欢谈论“义、利之辩”——这个人就是民营企业家刘永好,“中国光彩事业”的主要倡导者和积极实践者之一。

“作为光彩事业的倡导人,我很骄傲”

1994年4月,担任全国工商联副主席不足半年的刘永好,在全国工商联七届二次常委会上提出建议:发挥民营企业的优势,为贫困地区做一些有益的事情。随后,他联合了9位民营企业家,联名发出《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》的倡议,从此拉开了中国光彩事业的序幕。

“光彩事业”扶贫倡议发出后,仅仅用了63天,刘永好就在四川凉山彝族自治州的西昌建成了饲料生产企业,被称为中国光彩事业的第一号工程。如今,该工程2013年的全年营业收入达到近1亿元,带动地方300多户农民发展畜禽养殖业,户年均增收3000元以上。

此后的20年,刘永好带着他的新希望集团在新疆、甘肃、宁夏、四川等地建造了150家光彩事业扶贫工厂,带动地方就业6万多人,安置国有企业下岗、转岗员工1.3万多人,在“老、少、边、穷”地区总投资超过50亿元……

“在我们的带动和影响下,有成千上万的民营企业家投身到了光彩事业当中去,他们在老少边穷地区的投资已经达到数千亿甚至更多,解决了大量贫困地区的就业。光彩事业是民营经济发展的正能量,作为发起人和倡导人,我感觉无比骄傲!”谈起自己在光彩事业中的带动作用,刘永好如是说。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)