中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

  

共同开拓崇高而美好的光彩事业

——访中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙

廖文根 王雪莲 景 晓

2014年05月14日10:42    来源:人民网-人民日报

今年是民营企业家发起光彩事业20周年。光彩事业是如何发起的?20年来取得了哪些成就,积累了哪些经验?如何推动光彩事业实现新的更大发展?就这些问题,近日我们对中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙进行了专访。

10位民营企业家发出“让我们投身到扶贫的光彩事业中来”的倡议

问:光彩事业是在什么背景下发起的?它的发起有什么样的意义?

答:党的十一届三中全会后,我国个体私营经济逐步发展起来。特别是在1992年邓小平南方谈话发表后的短短一年中,私营企业就由14万户发展到23万户,投资者由30万人增加到51万多人。这一群体在自身富裕起来后,开始思考如何使用财富、如何帮助后富群体的问题。1994年2月,国务院召开全国扶贫开发工作会议,部署实施“国家八七扶贫攻坚计划”,提出力争在20世纪最后7年内基本解决全国7000万贫困人口的温饱问题。在随后召开的全国工商联七届二次常委会上,与会10位民营企业家常委经过反复商议,向全国非公有制经济人士发出了“让我们投身到扶贫的光彩事业中来”的倡议书,提出以开发项目等方式,和老少边穷地区的父老乡亲、兄弟姐妹们携手发展,一起达到共同富裕的美好目标。倡议书得到中央领导同志的高度重视,引起各地非公有制经济人士的积极响应。在中央统战部、全国工商联的精心组织和大力推动下,光彩事业很快在全国范围内广泛开展起来。

足迹遍布广大的中西部和东北地区,带动1880万人脱离了贫困

问:请问光彩事业发起20年来取得了哪些成就,如何评价光彩事业所起的作用?

答:20年来,民营企业通过光彩事业这个平台,到老少边穷地区实施扶贫开发项目共计3.7万个,到位资金5035亿元,安排就业993万人,培训人员784万人次,带动1880万人脱离了贫困。举办全国性大型项目考察投资活动达29次, 足迹遍布广大的中西部和东北地区。同时,光彩事业累计向公益事业捐赠1724亿元。

一是致力于消除贫困,为贫困地区的群众带来了福音。参与光彩事业的民营企业把资金、技术、人才和市场带到贫困地区,和当地群众结成平等协作的利益共同体,帮助他们脱贫致富,使他们日子有了奔头,生活有了光彩,技能有了提升,做人有了尊严。

二是致力于科学发展,为加快转变经济发展方式探索了道路。积极参加西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起和新农村建设,促进了城乡和区域协调发展;坚持不懈参与国土绿化工程,建设了一大批防沙治沙、水土保持和荒山绿化项目,促进了经济社会可持续发展;探索参与国际扶贫,在一些发展中国家成功实施了一批开发项目,开辟了民营企业“走出去”发展的重要通道。

三是致力于改善民生,为构建和谐社会添砖加瓦。围绕困难群体的生存状态、生计来源、生活质量等民生问题,参与招工就业、教育培训、医疗卫生、抗灾救灾、环境保护、文化传承等事业。

四是致力于人的培养,为爱国统一战线增添了力量。民营企业家在参与光彩事业过程中,培育形成了以“义利兼顾、以义为先”为核心理念的光彩精神。光彩事业广泛宣传这一理念,深入开展“守信用、讲信誉、重信义”教育,“致富思源、富而思进”教育,革命传统和理想信念教育,提升了非公有制经济人士的思想政治素质和科学发展能力。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)