中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

  

光彩事业发起实施二十周年剪影

廖文根 李 力

2014年05月14日10:42    来源:人民网-人民日报

一个倡议,一个群体,一个理念,一种精神,在20年间演进为一个辉煌的事业,一笔一笔把自己写入改革开放的伟大时代,一步一步让自己融入实现中华民族伟大复兴的光辉历程。

1994年4月23日,在中央统战部、全国工商联组织推动下,我国10位民营企业家联名发出了《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》的倡议,号召全国先富起来的民营企业家到老、少、边、穷地区扶贫开发,促进共同富裕。

光彩事业由此发端,光彩人生由此起步。

  “义利兼顾、以义为先”,核心理念镌刻闪光足迹

20年来,光彩事业坚持先富帮后富、促进共同富裕的宗旨和“义利兼顾、以义为先”的核心理念,积极引导广大民营企业履行社会责任。在党和政府亲切关怀和社会各界关心支持下,光彩事业紧紧围绕党和国家中心工作,先后参与了老少边穷和中西部贫困地区投资开发、国企改革改组改造和安置下岗职工再就业、三峡库区移民和产业结构调整、国土绿化和生态治理、振兴东北等老工业基地、社会主义新农村建设等重大战略行动,实施了农业产业化扶贫、资源开发扶贫、生态建设扶贫、医药卫生扶贫、智力开发扶贫、移民安居扶贫、招工就业扶贫、建设市场扶贫、公益捐助扶贫和国际援助扶贫等多项扶贫工程。

为配合西部大开发、全面振兴东北地区等老工业基地、中部地区崛起等战略,中国光彩事业促进会先后举办了中国光彩事业“宜昌行”“万州行”“阜新行”“鹤城行”“襄樊行”“新疆行”“延边行”“宁夏行”“西藏行”“赣南行”等大型投资考察活动,为当地引进大量资金和项目。据不完全统计,自2004年至今,中国光彩事业促进会共组织举办了20多次“光彩行”投资考察活动,邀请4700多位企业家参加,签约项目2243个,合同金额15265.317亿元,公益捐赠3.853亿元。

2006年,中国光彩事业促进会实施《“民企系三农,共建新农村”光彩行动方案》,各地光彩会组织民营企业在全国贫困地区开展了“千企带千村”“一帮一,手牵手”“一乡一业”“一村一品”“入户结对”等各种帮扶活动,推动了农村经济发展,带动了农业增产、农民增收。

光彩事业充分发挥中国光彩事业基金会的支撑作用,团结引导广大非公有制经济人士自觉履行社会责任,热心参与公益事业,先后创建了“西藏文化传承与保护专项基金”“旭化成水环保专项基金”“西藏和四省藏区幸福家庭工程—新农村新家庭计划”“同心·爱心助学基金”“光彩爱心家—乐和之家”等一批特色鲜明、影响广泛、效益显著的专项基金项目。在汶川、玉树特大地震,南方冰冻雨雪灾害,舟曲特大泥石流等重大自然灾害发生后,广大光彩理事及非公有制经济人士踊跃捐款捐物,仅为汶川地震捐款捐物就达62.4亿元。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)