中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

林绍彬:一位名医和他的履职情怀

肖飞

2014年05月14日10:37    

林绍彬,福州市第二医院副院长,主任医师、教授、硕导。1982年8月毕业于福建医学院医疗系,长期工作在基层医院临床岗位。心血管内科、二维超声心动图、电生理、心脏起搏器是他的特长。他担任全国中西医结合心血管专委会委员、全国中西医结合医师协会心血管专委会副主任委员;全国中西医结合急救分会常委;福建省中西医结合急救分会主委、心血管分会副主委等。1995年4月加入九三学社,现任九三学社福建省委副主委,九三学社福州市主委,九三学社中央委员;全国政协第十一届、第十二届委员,福州市政协副主席。

林绍彬以广阔的视野积极建言献策,聚焦百姓关切,呼吁医疗体制改革和探索医疗卫生事业的发展,其执笔撰写提案达100多件。其中,担任全国政协委员的6年多来,共提交了46件提案,提案中的许多意见和建议得到国家有关部委的重视和采纳。

“半夜院长”

林绍彬出生于福建省福清市东瀚镇。其父亲是村里的老支书,父亲的勤劳朴素、热心为群众服务的精神深深地影响了他。身为一个地道农民的儿子,他从小与大海田畦为伍,无论是上山种地瓜花生,还是下海捞鱼虾养殖,风里来雨里去,他都能坚持边劳动边读书,艰苦的生活环境也磨炼出林绍彬坚毅果敢的性格。有一次,他骑着自行车在山路上摔了个头破血流,缝了十多针,住院半个月,乡村欠发达的卫生条件让他从此立下了从医的志愿。

1977年高考恢复后,他如愿考上了福建医科大学医疗系。五年的刻苦学习为他今后成为一名好医生打下了良好的基础。毕业后,他成为莆田市医院内科住院医生、福州市第二医院心内科、急救中心主任医师等,开始了为病人解除痛苦忙碌劳累又无怨无悔的职业生涯。

医生的工作让他感觉到如鱼得水,来自农村的他特别能体会到农民看病的困难,在门诊时常常为了病人的诊疗而工作到下午两三点还顾不上吃饭。特别对从边远山区慕名而来的病人,他是宁可不下班也要把病人看完。林绍彬所从事的心血管专业原本风险就很大,随着心血管疾病的发病率逐年提高,他的工作强度可想而知。曾经有人问他:“你一天到晚这么忙,不累么?”他总是说:“累!但是把病人看好了,再累也值得!”

勤奋和努力成就了机遇,林绍彬走上了副院长的领导岗位。作为副院长,他所分管的业务是医院里最艰苦的工作之一。上任之后,他更没有了下班的概念,特别在出现突发事件、群体伤亡时,总是没日没夜地干,有一次福州连江县发生重大车祸,转来20多个伤员,林绍彬在医院一口气呆了三天两夜,回家时疲劳得连路都走不动了。重危急难病人往往在夜间发病,所以常常在三更半夜接到电话,他总是立即动身前往医院,一干就到天亮。当黎明的晨曦印上天际时,他才带着疲惫的身躯回家,但脸上总会多出一份欣慰的笑容,因为生命又一次战胜了死亡。他的辛劳为他在医院里赢得了一个美誉:“半夜院长”。

1996年,林绍彬主动申请参加援藏医疗队,工作在西藏林芝地区米林县。高原的医疗卫生条件不尽如人意,但是林绍彬用精湛的医术和忘我的工作博得藏族同胞的好评。有一天夜间十点,突然一位中年藏胞因肝硬化大出血昏迷休克送到医院。林绍彬闻讯赶来边抢救边求援,大家群策群力,在极为简陋的条件下,经过两天两夜的抢救,病人终于转危为安,从昏迷中清醒过来。病人出院时藏胞们感激地把雪白的哈达献给了林绍彬和他的同事们。藏胞们称赞他们是雪域高原的神医,在他们离开西藏时送了一程又一程,依依不舍地流下了惜别的泪水。

医疗工作是一项集体劳动。林绍彬深知只有大家共同提高才能形成一个高层次的知识团队,才能发挥更高更好更有效的作用。为此他带头组建了第二届福建省中西医结合急救学会,团结仁人志士,广纳人才,制定各种规章制度,把中西医结合急救工作在学术上规范整合起来,经常开展闽台学术交流,不断提高学术水平;由于他工作出色,该学会连续几年被省医学会评为先进学会。同时在内科领域,他也因为自己出色的业绩与资历担任了省、市有关学会的许多重要学术职务,他把这些看成荣誉也当成一种责任,鞭策自己发挥应有的作用。

分享到:
(责编:闫妍)