中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

阿布都热合曼·居玛洪:一生修桥为便民

2014年05月14日10:25    来源:光明日报

原标题:阿布都热合曼·居玛洪:一生修桥为便民

“10年了,这座桥让我们两个村的人来往很方便,村里的小孩看病问题解决了。”站在这座已经看不出什么材质的大桥前,新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县维吾尔玉其温乡下阿同村村民阿布都热合曼·居玛洪双眼从未离开过桥,如同看自家的小孩般,眼神里透着亲切、慈祥与关爱。

伊宁县有条湟渠,据说是当年林则徐修建的。湟渠的一边,是维吾尔玉其温乡下阿同村;另一边,是巴依托海乡热万村。下阿同村是多个民族组成的大村,却缺少一个村医。“热万村有个远近闻名的村医叫万振江,他擅长看儿科。以前缺医少药的时候,大人们有个头疼脑热的,说扛也就扛过去了。可娃娃们病了就没办法了,得带去瞧医生。”

阿布都热合曼·居玛洪说,他从十几岁起,就听村里的大人说这事。“因为没有桥,很多街坊邻居都得从村里走将近10公里路才能上大路,再转到热万村去。要是孩子病了,就火急火燎的。”阿布都热合曼·居玛洪听过的、见过的错过最佳治疗时机的事不在少数。“要是能在湟渠上修一座桥,让大伙儿看病不再犯急,那该多好!”阿布都热合曼·居玛洪脑海里闪现这个念头。

1983年,跟着师傅学习焊工、铁匠手艺的阿布都热合曼·居玛洪看着家里越来越多的边角料,修桥的愿望越发强烈。阿布都热合曼·居玛洪把修桥的想法告诉老父亲时,“老爷子非常支持。他告诉我,村里人盼这座桥不是一年两年了。‘是好事就一定要做!’这是父亲的原话。”

阿布都热合曼·居玛洪拿出原本用来盖房做大梁的松木做桥身,又在铁砧上打出了上百根蚂蟥钉用来固定,历经几十个日夜,一座长14米、宽1.5米、高3米的木桥完工了,湟渠上有了一条生命通道,下阿同村有了第一座桥。

分享到:
(责编:闫妍)