中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

张健:湖南省45年来首位党外人士正职厅长

2014年05月14日10:23    来源:中央统战部网站

原标题:张健:湖南省45年来首位党外人士正职厅长

张健,全国政协委员、九三学社湖南省委副主委、湖南省卫生厅厅长

从留美博士到卫生厅长,从党外人士到省政府组成部门正职,经历了这些角色转换的张健说:“这是多党合作政治制度在湖南的切实体现。”

今年51岁的张健是九三学社湖南省委副主委。2008年3月,他被任命为湖南省卫生厅厅长,从而成为湖南45年来首位担任省政府组成部门正职的党外人士。

“两会”期间,记者在北京采访了作为全国政协委员出席会议的张健。

回想起6年前被任命为省卫生厅厅长,张健依然觉得很具有挑战性,“你看我的简历,毕竟我一直以来都是搞学术研究的”。

1988年至1992年,张健在美国迈阿密大学医学院攻读博士学位,此后,在美国耶鲁大学从事分子、细胞及发育生物学研究工作,在美国学习、工作长达13年之久。

2000年8月,学有成就的张健回国任教,担任湖南师范大学生命科学院特聘教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。在学术上,他学风严谨、勇于探索、富有创新能力,取得的一系列研究成果引起国际学术界的高度关注,为研制全新的抗癌药物奠定了坚实基础。

同时,张健身上还体现出了开阔的视野、较强的开拓能力和组织协调能力。这些特质,也引起了九三学社和中共湖南省委统战部的关注和悉心培养。2007年2月,张健被任命为湖南师范大学副校长。一年后,又被任命为省卫生厅厅长,作为全国罕见的担任省政府组成部门正职的党外人士,一时引发了媒体和多方面的热议。

在走马上任后与卫生厅副处级以上干部和厅直属医院负责人的见面会上,张健谈了他对卫生事业的理解,留给同事的第一印象就是“健谈、说话直率、条理清晰、头脑灵活”。后来与世界卫生组织和外国政府官员、学者的会见中,张健流利的外语更是吸引了众人的眼球,大家“没想到一个厅长外语讲得这么好”。

分享到:
(责编:闫妍)